首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 资料下载

话一中

日期:2019-07-26    点击数:  

话一中

一直不愿动笔,一是因为假期的确懒散,二是因为对于回忆,我深感怯懦,害怕陷入回忆,又要感受极度的快乐和悲伤(为相遇而快乐,为离别而悲伤),担心细细的笔尖无法承载我的汹涌情感。终于,我提起笔,只为重温与一中的三年时光,重温那弥足珍贵的终已逝去的岁月。

如果说一中是具象的,那么组成它的部分太多太多。

论空间。安静雅致的宿舍区记录着我们的生活,双层的餐厅(也叫芝兰厅)为我们提供了多样选择,举行体育艺术节、上体育课的大操场承载了许多回忆,明亮宽敞的报告厅夜晚亮灯时非常宏伟,对称分布的教学楼庄重大气,图书馆(志学楼)坐落在升旗广场正对面,高高在上,登上台阶便能看到教学区全貌。有了空间,所以有了建筑,有了建筑,所以又创造了别样的空间。在校园的一厅一楼里,我们进行着空间的移动,享受着空间带给我们的特别体验。每天从教学楼到餐厅,周六晚上从图书馆回宿舍,从这里到那里,我们走过了空间上的三年。我们初入学校,又收拾行囊离开。

论时间。QQ空间里流传着这样一张大事年表:2016年8月17日我们这一届新生入校。2017年8月19日新生报道,高二的我们作为志愿者迎新。2017年9月25-26,第一次和山西联考。2018年11月17日,高考两百天誓师大会。2018年12月31日,高三年级元旦晚会。2018年3月7-8日全市一模。2019年5月5日拍摄毕业照。2019年6月3日,高三年级最后一次升旗仪式。还有很多很多……

无数的大事,太多太多的时间节点值得记忆。对于我个人来说,印象最深刻的时间是2018年6月初。越临近学长学姐的高考,我就越没出息地心慌。我逼着自己去接受这个现实:属于自己的高考真的不远了。我再次感慨高考的威力:未见其形,先感其威。当时成绩不太理想,所以我心理压力很大,总是有一块大石头压在心里。我去找班主任谈,分析我存在的问题。吴老师耐心地开导我,鼓励我,帮助我缓解焦虑情绪。从办公室回班的时候,我如释重负,终于又感觉充满了希望。我想,对那时的我来说,这个时刻可以称为重生。

时间总是静静流淌,无声无息,波澜不惊。但是我们赋予时间以意义,于是它像坐标轴,被分割成一段一段。清晨,我们在夜未央时走向教学楼;夜晚,我们顶着繁星嬉笑着走回宿舍或家,于是昼与夜在不知不觉中交替。我们听梁间燕呢喃,闻丁香花清香,拾起金黄落叶,捧起冬季初雪,于是四季悄然流转。从早上6:40到晚上10:30,从周一痛苦上学到周六晚上洗澡休息,从2016到2019,我们走过了时间上的三年。

论人物。如果说一中是一个大家庭,那么白校长白补云主任当然是长辈。校长一言九鼎,威望颇高,是全校的精神信仰。他对我们关怀至微,大到学习考试,小到喝水吃饭,都有科学合理的安排。白主任更是为我们操心劳力。早自习巡查,不忘提醒“注意身材”,“把水杯放下去”;跑操坚持出勤,认真观看各班跑操;国旗下演讲语重心长,饱含智慧和深情的箴言是我们永远的财富;举行学生大会,让我们及时调整学习状态,适应下一阶段的学习任务。每一个班级又都是一个小家庭。从504到527,我们有24个家。526有56位家庭成员。辩论比赛、篮球比赛、班会、元旦晚会都让我们彼此之间的情感更深厚,对班级的归属感更强烈。或许以后同学团聚的次数会减少,但我们的温情永远不会改变。

论植物。植物园里奇花异草很多,巨型南瓜、天堂草、枇杷、多肉植物(我记得我第一次去那里看到那么多多肉植物的时候,激动得想满地打滚)。教学楼之间的空地栽着树,花丛总是被修剪得整整齐齐。从窗户向外望去,绿意葱茏,花团锦簇,不由便感到心胸舒畅。还有责任田里的农作物,玉米、黄瓜、油麦菜、向日葵都需要我们精心照顾。当它们长大结果之时,责任田里便生意盎然,我们的心中也充满了成就感。

论动物。还记得原来音乐广场里有几只小兔子(现在不知道他们怎么样了),有黑有白,毛茸茸的,煞是可爱。还记得经常在食堂、超市附近徘徊的流浪猫、流浪狗,可怜兮兮的,令人不忍。有的甚至“光临”我们班,被无奈的老师赶走。还记得夏天雨后路上的蜗牛和蚯蚓,还记得假山下水中的一条小鱼,当然也忘不了聒噪了整个夏天的不知名的虫子,还有偶尔飞进教室里带来“惊吓”的虫子。

论衣服。对我们这届来说,夏季便穿上了充满活力的橙色校服,冬季就换上低调稳重的紫色校服。变的是校服的颜色和厚度,不变的是背后的“追求卓越”。

如果说一中是抽象的,那么它融汇的有太多太多。

你总能看到在超市、餐厅、水房,同学们自觉排队,井然有序,同学们自觉爱护校园环境,捡起身边的垃圾。你总能听到礼貌用语,大家相处一派和气。有人这样定义公共文明——“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良”。一中的公共文明大抵如是,所以不愧“文明校园”的称号。你总能在早上吃饭的时候,碰到一身西装的校长,认真检查食品,与相关人员交流;你总能在办公室碰见找老师谈话的同学,学生低着头,老师和颜悦色,轻声安慰;你总是忍不住感慨一中速度,考完第二天就出成绩的背后,是老师紧张的批改工作和严谨负责的态度;你总是忍不住埋怨班主任的唠叨,最后却不得不承认是他们的不厌其烦才造就了你的严谨细致,是他们的现身说法才让你更加明白学习的重要和可贵,最后的最后,曾经的不满烦躁终于化成一句温柔:“老师,您辛苦了!感谢您的陪伴。”你总是想起学长学姐的教诲,想起同心圆活动上他们的分享,原来有些东西在被一届一届地传承,所以一中精神也就这样薪火相传,代代不息。你总是被老师的人格魅力所打动,鲍化梅老师腹有诗书气自华,优雅大方,董永宏老师热情活泼,他对环保的坚持影响了许多人,温所平老师幽默可爱,肉嘟嘟的手老是把粉笔灰弄在裤子上,课上口出金句令人捧腹。

一中内涵,除了文明修养、敬业精神、师生情谊,高低年级的传承,老师人格魅力的感染以外,最重要的是追求卓越的品格。“优秀并不是一种行为,而是一种习惯。”亚里士多德如是说。在一中,我们努力学习,独立生活,成为更优秀的自己,也让追求卓越逐渐成为自己的一种习惯。一中是一个台阶,迈上它,我们能看到更广阔辽远的世界,更多优秀的同龄人,所以我们学会用更高的标准来要求自己,渴望迈上一个又一个台阶,拥抱光明美好的未来。三年时光,让追求卓越已不是停留在嘴上的口号,更是行动,也是心中的信念,是融入血液的品格。

6月6日的我还和老师同学在一起,在图书馆上自习,6月7到8日的我参加高考,6月14日的我已经毕业,正伏案疾书,写下这篇文章。短短几天,恍如隔世。很多事情都符合看画理论——后退几步才能看得清全貌。在校时我也曾抱怨紧张的作息,遥遥无期的日子,一再缩水的假期,严格到不近人情的老师,可是离别似乎能冲淡这一切,模糊了曾经令人痛苦的,却清晰了令人不舍的点点滴滴。写到这里,我突然发现,原来那时有最纯粹、最炽热的愿想,原来那时有最无悔最全力以赴的拼搏,原来一中不仅仅是求学路上的一站,更是永远的思念和牵挂,是心之所依,梦之所起。有位学姐说:“我在那时见过最真的感情。”我说:“我在那时遇见了最好的一群人,度过了最好的年华,收藏了最美的回忆。”

一中惊艳了时光,也温柔了岁月。漫漫八十载,她已走过;浩浩波涛涌,她已扬帆!愿母校长青,永远风华正茂,傲立潮头!

526班 李淑婷(指导老师:鲍化梅)