首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 资料下载

一中的四季秘密

日期:2019-07-26    点击数:  

一中的四季秘密

高考结束,抬手接住六月热辣的阳光,我在一中的三年高中生涯彻底画上了句号。

起风啦,风吹跑了几片叶子,也带走了我在一中的青春岁月。回首,再看看一中四季。一中的四季有秘密,一如青春的秘密,很美很执着。


微雨众卉新

桃梨苹杏洁白的花朵仙气飘飘。春雨如酥,花香阵阵,花雨纷纷,妙不可言,令人有羽化而登仙之感。有道“一年之计在于春”,万物复苏之时,携着春晖入学,伴着春意读书,是为享受。古有“春困秋乏”一说。昏昏欲睡,走在去往教学楼的路上,困倦逼人,也许是景致醉人?然而困乏身躯下心中尚有一腔热血,记起白补云老师的话“有梦想的人是睡不着滴”顿时清醒不少。一中春天的秘密,是一颗颗梦想与希望的种子,和着春雨在心头发芽。渴望着万事俱新,学业有成。


仲夏夜微芒

一中的夏天,解放了我们困在厚重棉服中的身体,也解放了一个个躁动而热血的青春。

篮球场上挥汗如雨,荷尔蒙恣意;教室里轻罗小扇扑流“蝇”,好不热闹;操场上空漫天繁星,梦幻迷人……而留在我心中,最有趣的记忆,是我背着逃(走)操之嫌,一步一步,独自从东门到北门,从北门到南门,从南门到西门,四四方方地丈量了一中校园。静下来,我有整理思绪的权利;跑起来,听风吟虫鸣,看月看星星。我发现,一中盛夏的秘密,即独处的魅力。在喧闹躁动的年纪,明白自我对话的浪漫与珍贵。


硕果香里说丰年

天高云淡,风和日丽。桃李杏苹果挂满枝头。虽然有“已喷农药”的威胁,但不能阻挡我暗戳戳地采撷一番的心思。杏儿姐个大貌美,李子哥膀大腰圆,桃儿妹白里透红,苹果在树上唱《小苹果》……硕果累累的季节中,寥寥数日,已由上学期渡到下学期。背包沉沉,“绿爱”满满;假期短短,收获丰丰。暮秋意浓,褪去了夏的燥热;学习劲高,卸下了一身躁动。一中金秋的秘密,在于付出和收获。


读书不觉冬已深

康巴什冬天天气干冷。大风凛冽,像刀一般割得人脸生疼。但在白校长的教导下,很少有人龟缩一团,畏畏缩缩。更多的人顶着浓重寒意,站像挺拔的小劲松,走似威猛的东北虎。所谓冬学三月,莘莘学子往往早不见日而出,晚披星月而归。冬日虽日短夜长,但着实有静心沉气、磨砺意志之效。在一中的课堂,不会有人裹着棉衣听课,作昏睡之态。夜色浓浓,不掩心之昭昭;寒风猎猎,也要窗之通通。晨读声声,唤醒黎明。寒冬腊月,跑操虽苦,而口号刚健有力,腾腾热气,尽显朝气蓬勃。一中之冬的秘密,在养浩然之气。


一中四季的秘密,很美很执着。

在一中学习,是我的幸运。

我会记得,一中那片鄂尔多斯特有的湛蓝的天空,记得雨后道路上爬行的蜗牛和公园小路上的红色蚯蚓,记得花园中有蹦哒的野兔子和公路上散步的野鸡,记得图书馆前的灯塔上巨大的鸟巢,记得小花园中的喷泉池里红色的金鱼……

记得多少次,埋在书海中很久的我们探出窗,看到的那满眼的绿意,嗅进的那清爽的空气……

一中——是我们永远的秘密花园。

526班 张书贤(指导老师:鲍化梅)