首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 资料下载

一中妈妈——护我成长,翼彼新苗

日期:2019-07-26    点击数:  

一中妈妈——护我成长,翼彼新苗

的确是十分幸运,2019届毕业学子适逢母校建校80周年。我的三年是幸运的八十分之三,而无数个八十分之三的青春之我铸就了永远如春的青春一中。

2016年8月17日清晨,这粗犷的西北高原之地也似江南般柔情地飘起了蒙蒙的烟雨,作为新生去一中报到的我,思绪早已穿过阴沉而黯淡的雨帘飞向了心中光辉的圣殿。花了三年去心心念念努力追逐的学校正在一点点靠近,内心除了喜悦还有一丝忐忑,将要开启的未知生活又会发生怎样的悲欢?只有时间知道答案。

有人说,你现在的气质里藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。回眸在一中的三年,遇见的人都是我生命中的财富。在此之前,我从未如此敬佩过自己的老师,我赞美过,感叹过,这次是真的敬佩着。或许是一中老师高品质的导学案、限时练,是精彩的课程讲解,是早晚自习始终如一的陪伴,还有崇高的人格引领,让我从心底里承认老师是人类灵魂的工程师。我们学到知识的同时,更学会了待人接物。无论走出校园多远,一中人都能得到赞赏,优异的成绩是我们的硬资本,谦和有礼的修养是我们的软实力。因为一中老师,我见证了拥有知识的魅力;因为一中老师,我见证了做人应有的高度。

与一中同学的相处,更是一种美妙的经历。他们有着春的生机,夏的热情,秋的温和,冬的真诚。我们一起在体育馆挥汗如雨,在操场漫步踢球,在教室谈天说地……通往宿舍的林荫路倾听过我们的细碎心事,明德楼的连廊记录过我们的点滴成长。住校生活使我们亲密无间,我们的亲密无间让孤独无法见缝插针。学习受挫时,是同学的鼓舞和怀抱驱散了阴霾,重燃希望与奋斗之火。犹记得高三一模失利,颓丧的情绪像病毒缠绕着我,周遭的一切仿佛都笼罩着死气沉沉的灰色。回家后好朋友发来短信,她用非智能手机,硬是打出了那么长的暖心文字。这样的关怀从不缺少,回忆起来都是满满的感动。

三年的时光一晃而过,在2019的上半年,看校园的每一眼都好像是最后一眼,有一种明知将要失去却无能为力的伤感。想离开,因为在一中的一千个日夜已经为我们铺就了一条繁花似锦的大道,不踏上,就是辜负;想留下,因为这里的一切都是不变的情之所系。分开两年半依然记得我的张生奇老师,给了我不少自信和教会我懂得感恩的马宁老师,以身作则教会我踏实认真重情重义的康文亮老师,乐观真诚口语超级棒的田媛老师,热爱生活开朗率真的吕瑛老师,爱读书负责任的韩文东老师,学识渊博睿智勤恳的崔隆老师……他们不是知识的阶段性讲授者,而是永远的人生指路人。更不必说白补云老师,拍毕业照那天,正好是白老师的生日,千人为他庆生,正如我们送上的祝福:教育就是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。当晚的学生大会伊始,他的深情鞠躬,足以让每个懂他辛劳的学生热泪盈眶。还有我们那位姓白却很黑的校长,他是学生底气的来源,思想和见识大胆而前卫,眼界高远而卓越,不拘于一城一省,耐心倾听学生意见,进而生成科学合理的方案,细心进行家校沟通。爸爸在一次参加完家长会后由衷地说:“你们的白校长真是厉害,不仅可以站着讲几小时的话不休息,而且总能说到我们心里。”我想这便是一中的独特之处:一中的故事是家校、师生共同书写的成长与提升的故事。

三年前,我带着行李,开始书写我的八十分之三,彼时,我懵懂带着一点莽撞;三年后,我再次收拾好行李,为我的八十分之三画上句号,此时,我心怀爱与梦想,感谢过往,不畏将来。

525班 毛娜(指导老师:马宁)