首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

我校青年教师张振星一曲《摔跤手》奏响央视舞台

日期:2019-08-16    点击数:  

(二胡独奏曲《追》,由张振星作曲并演奏)

1



2019年7月,在中央广播电视总台主办的《中国民族器乐电视大赛》中,我校音乐教师张振星凭一曲《摔跤手》,从来自中国大陆、港澳台地区,以及蒙古、马来西亚、日本、新加坡、美国等国家近6000名中国民族乐器演奏者中脱颖而出,晋级职业成年拉弦组复赛。最终,张振星以出色的表现、优异的成绩入围成年职业拉弦组、二胡组40强,获得央视音乐频道专场展播。他成功地移植、改编了蒙古四胡一代宗师吴云龙先生的名作《摔跤手》,奏响央视舞台,成为自治区首位入围大赛并获得央视展播的选手。



就在张振星老师参加中国民族器乐电视大赛时,他收到了加拿大YC(英才)音乐学院院长、二胡演奏家杨忠才教授的访问邀请,并被该校聘为客座教授,成为我市唯一一位受聘于国外大学的专业教师。


张振星,蒙古族,中共党员,出生于内蒙古通辽市,2008年就职于鄂尔多斯市第一中学。先后师从包努力玛扎布、戴淑萍、高扬等胡琴名家。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会会员,内蒙古音乐家协会会员,内蒙古音协二胡学会常务理事,鄂尔多斯市民族管弦乐学会副会长,鄂尔多斯市音乐家协会会员,加拿大英才音乐学院客座教授,鄂尔多斯市一中优秀青年教师。


从15岁起,张振星随启蒙恩师包努力玛扎布教授学习二胡,2001年考入通辽市艺术学校(今科尔沁艺术职业学院)。由于学琴较晚,入门时已过最佳学琴年龄,为了弥补自己在这方面的不足,他比任何人都刻苦训练,每天早4:30起床,晚11:30就寝。每日清晨,他的琴房总是第一个亮起灯,琴房紧张时,他就在走廊里练,在操场上练,甚至在厕所里练,每日练琴时间达到七、八个小时。

功夫不负有心人,2004年,张振星以专业总分第一名的成绩考入内蒙古大学艺术学院,师从戴淑萍教授。大学期间,他仍旧坚持每天练琴5小时以上。他曾先后得到过中央音乐学院刘长福教授、“二胡皇后”闵惠芬大师的指点,技艺上得到进一步提升。2006年,张振星随内蒙古大学艺术学院艺术团出访美国,并获美国枫叶艺术教育奖学金;2008年获得内蒙古自治区室内乐大赛二等奖,2018年获得该比赛三等奖;2008年被评为自治区优秀毕业生。


1565962435521423.jpg

“光鲜亮丽的舞台背后,是二十年如一日的刻苦磨炼,是亲人、朋友热情的期盼,是恩师时刻严厉的叮嘱,更是对自己二十年音乐人生的一次总结。此时此刻,我真的非常紧张,所有的牵挂、所有的努力都在这一刻,不由控制地涌入我的脑海。一个音的失误,可能使我二十年的努力付之东流。成绩已经不再重要了,重要的是我还能完整的坚持演奏下来。作为本届职业组年龄最大的选手,能够闯进全国40强,我很满意,同时我也很享受这一刻!”这是张振星老师比赛过后的感慨。

“台上一分钟,台下十年功,我用二十年,换你四分钟,赚了这是他开玩笑时所说的一句话。但是这短短的四分钟,着实来之不易,若是没有一颗对艺术执着追求的心,没有二十年始终如一的坚守,也不会有这四分钟央视舞台的惊艳,更不会有今天所取得的一切成绩。


在琴弦之上镌刻虔诚,

在旋律之中放飞梦想,

在工作之时实现价值。

细听弦上音,其间行走的是一个蒙古族汉子粗犷的灵魂与温暖的柔情,是一个音乐人数年的坚守和不懈的追求,是一个师者宽厚的心胸与坦荡的情怀。兼容并蓄,方能成就大器;心胸开阔,才能容纳百川;心善艺精,方会名扬天下!耕耘之乐,道亦在其中。