首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

书写辉煌——致敬母校

日期:2019-08-02    点击数:  


《书写辉煌——致敬母校》


谨以此歌献给我深深爱着的母校——市一中!



我是一中的老师,曾经也是一中的学生。在一中的校园,我珍藏着人生最美丽、最值得追忆的岁月。




回首初中三年,有欢乐、有艰辛,但最重要是母校教给我求知,激我进取。在三年花开花落的日子里,无数老师为我的成长付出了心血与汗水。在漫长而艰辛的求学之路上,我在勤奋中求知,在磨练中成长。我走出了稚嫩无知,走向成熟理智。



母校陶冶了我的心灵,提升了我的品格,给我指明了人生的方向,使我扬起了理想的风帆。母校教会了我自立,友爱与坚强,锻造了我的坚忍不拔的毅志。三年的高中生活,母校用理性的光辉照亮了我的人生之路!

当年我之所以选择师范大学,是源于对自己老师的崇敬和追随,源于在老师身上感受到的人格魅力和崇高理想。师范毕业后,我选择回母校任教,还是源于对母校的感情,源于对一中的认同和归属感。



我爱母校,我的一切努力与付出都源于这份深深的爱。因为有爱,所以不求回报;因为有爱,所以不计较得失。我愿意把工作做到最好!

在一中校园里学习、工作的这20年,我成长着,也收获着……


前段时间,我和张生老师共同创作了一首《书写辉煌——致敬母校》,来表达我对一中深深的情感!

感谢我的老师李爱社、白志斌、杨克军帮我修改歌词!感谢网络中心老师王素萍、徐保毅提供视频资料!

书写辉煌


——致敬母校


肩负着前辈的希望,

怀揣着多彩的梦想,

我们是一中的学子,

我们是祖国的栋梁。

教室操场餐厅雅苑,校园的快乐时光,

明德崇智勤朴行知,人生的方向导航。

奋进吧,莘莘学子,

腾飞吧,巍巍一中,

迎着朝阳,青春绽放,豪情满怀书写时代的篇章。

沐浴着知识的阳光,

坚定着前行的方向,

一中因我们骄傲,

祖国因我们芬芳。

自信勤勉友爱担当,醇正的校风张扬,

立德立言为人为学,闪耀着爱的光芒。

奋进吧,莘莘学子,

腾飞吧,巍巍一中,

迎着朝阳,青春绽放,豪情满怀铸就世纪的辉煌。






词作者:王桂仙,任教于鄂尔多斯市第一中学,首都师范大学教育硕士,中学语文高级教师,省级普通话测试员,国家二级心理咨询师,“金话筒”社团导师。2010年5月被鄂尔多斯市人民政府授予“鄂尔多斯市语言文字工作先进个人”称号,同年12月参加全区中学语文学科第八届课堂教学基本功大赛荣获一等奖。





曲作者:张生,任教于鄂尔多斯生态环境职业学院,毕业于内蒙古师范大学音乐系,爱好作曲、朗诵、乒乓球。鄂尔多斯首届诗歌那达慕诗意鄂尔多斯诗歌音乐会主演之一。代表作:第20届中国大学生羽毛球锦标赛主题歌《飞起来》,鄂尔多斯生态环境职业学院校歌《绿色之光》《与你同行》《跳跳和谣谣》《鄂尔多斯我温暖的家》等。

感谢合唱编配李少伟,编曲、录音杨云

感谢所有参与合唱录制的好朋友!  

感谢所有喜欢、支持这首原创歌曲的大家!