首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中三载,受益一生

日期:2019-07-26    点击数:  

一中三载,受益一生

光阴荏苒,无论过去多美好,故事多动听,我们都要和鄂尔多斯市一中——这所学习、生活了三年的学校告别,去天南海北,追寻更好的自己。然而,“追求卓越”的口号,带给我们的是全方位的蜕变:一中的精魂,早已镌刻在每个人的心中,让人终生受益。

学习上自然不用多说。强手如林的一中,荟萃了各个初中的精锐,谁不想争冠?我初来乍到时,也曾不习惯这样的高竞争环境,面对不如意的考试成绩,常常与自己过不去。但由于考试次数的增多以及身边老师、同学的积极影响,我能越来越从容地面对考试,心态也发生了极大的转变。是一中让我明白:考试的结果并不是那么重要,重要的是我们在这一段时间中付出的汗水,以及自己能力的提升。比起其他事情,学习其实是最公平的。只要你努力,总会得到回报,或早或晚。所以我们明白,不畏成败,只求无憾。

一中德育和体育,也不曾落下。白校长的脱稿演讲令人佩服,班主任的生动班会课也是珍贵的回忆。在我们班,“5.25”班日、节日庆祝、音乐会等活动,是班主任马老师给我们最好的礼物。由此,我们纾解了学习压力,更沐浴着友谊之光。作为文科班,我们班却充满了体育力量。篮球赛、足球赛同学们纷纷上阵,在球场上奋力奔跑,默契配合,不正是我们学习生活的直观写照吗?我校运动队的成绩近年来也突飞猛进,对各方面卓越的追求,早已是一中人的一种习惯。

而我最想说的,还是一中对行为举止的规范。妈妈曾感叹北门外超市学生们自觉排起的长队;邻居曾夸奖我出楼门时为身后的人开门的行为;男生小平头、女生蘑菇头,也是一中学子青春大气的形象。是一中潜移默化的教育,让我们成为了更好的自己。那些不被人注意的行动,正是“一中意识”的体现。在这里,我们逐渐改掉曾经沾染的那些坏习惯,成为了让每个鄂尔多斯人听到后就竖起大拇指的一中学子。我们更善良,格局更大,更能为别人着想,更能在社会上好好立足。

一中一直在“迎来送往”,可能会物是人非。而我们的一中记忆,却是独家的。许多年后,不知道你们在中国,甚至是世界的各个角落,会不会想起一中,想起那些人,那些事,那些让你变得更好的经历。

抱歉,我们只能陪一中三年,但一中的教诲会让我们一生大受裨益。因此,我辈定将发愤图强,努力让一中为我们而骄傲。

525班 李义恒(指导老师:马宁)