首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中的路

日期:2019-07-26    点击数:  

一中的路

记忆中那条笔直宽敞的路,一直通到校门外,与外面的大街相连。那是同一条路,但一中走出的却是不一样的故事。

16年初见,微风,细雨。天色蒙蒙,路就更加衬显。路俩边的迎新彩旗击打着风,响亮而鲜艳,我知道这条路,它不是一条平凡之路。那一年高考状元的名字响亮大街小巷,那一年一中从每个人口中说出,都是赞赏与羡慕。我看看那条路,它是高考状元日夜走过的路,是一中学子日夜踏过的道。我对它,在低地里仰望。那是无尽高兴,与心底里羞涩的欣喜。

那一天我抱着行李,踮起脚尖,轻快飞过那条路,走向我的高中生活。于是,那一天开始,我们便日夜相伴,日夜同行。朝阳微亮,路就是亮的,月牙弯弯,路就是悠然空静。它拐了几个弯,到达教学楼,那些个想家的日夜,走过它,就忘记孤寂,没有顾虑,不是风雨兼程,一中的路平坦宽敞,为一中学子铺平了阳关大道。

17年,步伐变得比先前更加匆忙,那条路,从七分钟变成五分三十秒,是的,就是精确,路的长度可以用里程来衡量但也可以用速度来测量。我们不愿迟到一秒,因为早一秒开始就是早一秒地在前进,就是早一秒地接近梦想。大家眉头紧皱,边走路边思绪着下午要干些什么,上午数学课讲了什么,还没有背会什么。一中的那条路,风景不在花草,不在树木,在每个人的心里。

那年夏天,烈日炎炎,路面的沥青仿佛也被融化,后脖颈流出的滴滴汗水,但没有人停。没有人愿意停,上学的路上,时间只有几分钟。有天我生病请假回宿舍,走过那条路,没有听见知了因热而烦躁的叫,可我们的路仍是寂静的。

那年冬天,积雪满地,走得早的同学踩出了上学的第一条路,雪咯吱咯吱,别有一番趣味,学习不是枯燥的,生活即是学习。因爱一中的路而爱上学习,这天,路面的色仿佛不同于往日,走了一段,抬头才发现,路灯早已换成柔弱的黄色,我了解到“雪盲症"。感受了冬日里,不一样的一中温暖。大家在早自习时被紧急通知下楼铲雪,忘了穿棉袄,在雪中瑟瑟发抖的我不知所措,同学递来一只手套一把锹,铲起雪来的我早已把衣薄大雪鞋湿日未出抛于脑后,那条路给我们的还有劳动的意义。

19年,高考在即,步伐未止。一中精神已深入人心,“逼迫成习惯,习惯成自然”,我认为这不是逼迫,或许开始有不习惯,但从心底里,想要变优秀,就像那句“优秀是一种习惯”。成年后的我们进一步理解了担当,感受到责任。嘘……早晨去学校路上,那个黑黑的人是谁?平和的语气:“快点走。”再往前走俩步,白主任双手叉腰,“快点快点,迟到了!”比我们起得早的大有人在,比我们付出多的更不是少数。那条路上,永远有陪伴。

年少如一涧春日刚刚融化的溪水,温情的流,能听见声响,是花开的淡,雪落的静,炊烟的暖,月光的柔。暗淡找不到放不到方向的我遇上你,就像是不懂得发光的星星,变得熠熠闪亮起来,照亮一条人生的路。一中的路,永远在心里。

  524班 赵千慧(指导老师:王俊芳)