首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

有幸遇见你 ——写给一中的情书

日期:2019-07-26    点击数:  

有幸遇见你

——写给一中的情书

我还记得第一次听说你的名字,是在小学四年级的语文课上,戴着深咖色眼镜的语文老师和大家说:“我以前就是盟一中的,就是大广场那边的那个高中。”他今年大概快五十岁了吧,那时的我对你的认知仅仅局限于老师的只言片语。

第一次见到你的真容是在2014年1月10日,那是刚上初中不久,好伙伴们分散在了各个学校,即使是在同一个学校,也不在同一个班。我在一中贴吧里看到了一张夕阳下一中北门的照片,配着这张照片,我在QQ空间里写下:“答应我,这里见。”没想到,2016年的秋天,我真的和三年没有见到的小伙伴重新在一中见面。

第一次亲身见到你的容颜是在2015年7月,有一场盛大的机器人比赛在一中举行。班里的男生相约着骑自行车去了康巴什,女生们坐k21路。虽然班主任告诉我们的日期是错的,我们没能看到机器人,也没能进入校园,仅在南门停留。但是,仅仅是看着这样宏伟的大门,就深深地被震撼,再一次约定一定要一起来这里。

第一次亲近你是在2016年3月,班主任说全市一模年级排名在30名以前的可以参加学校组织的一中参观,而我很不幸在30名开外,虽然现在回想起来没有什么,去不了大不了不去了,但当时的我却有种天塌下来的悲伤,不能去参观一中,好像是没有了去一中的资格,在初三那个特殊时期,被班主任明确告知不能去参观,约等于对我说你考不上一中的。不过还好,最后学校组织了将近六十名同学和他们的家长去了,我也有机会跨进你的大门。我还记得参观温室大棚时老师的讲解与同学的惊讶,记得参观标本室与科技体验室的娱乐开心,互相调侃说这得多少钱啊!记得在连廊上观摩跑操时被整齐的队伍震惊,记得一中开放食堂请大家吃饭的大方(虽然这个被我们校长婉拒了),记得参观宿舍时听到宿舍可以在规定内自由装饰甚至还有评比比赛时和妈妈说:“我一定要把宿舍弄的漂漂亮亮的”的自豪,最最印象深刻的,是参观教室,当时还是上课中,我从门镜向里望去,偏偏阳光正好,风很轻柔,微风把白色的纱帘卷起,所有人都在认真的听课,“啊,原来高中是这样的吗。”即使真正坐进那个教室,每天过着起早贪黑的日子,我也很难忘怀当时的感动。

拿到一中的录取通知书,我将入学纪念卡郑重地贴在了自己最重要的日记本上,至今仍然珍藏。拿到一中的校服,我在回家的公交车上穿着它觉得自豪无比。拿到一中的饭卡和宿舍钥匙,我为自己成为大人而感到欣喜,同时又为自己必须独立而感到不安。

一中啊一中,你见证了多少成长。高一时,我的数学曾考过40多分,经历了泪水与汗水,在高三时我也可以拿到数学的年级单科第一,甚至觉得数学有点有趣。高一时我也曾因为想家落泪多次,到高考时,我毅然拒绝了父母来陪考的提议一个人面对。高一时我也曾懦弱到不敢起来回答问题,到高三是即使回答错了出丑了也可以和大家一起笑话自己。

在2016年8月入学时是一个细雨阴天,在2019年6月9日离开时是一个朗朗晴天。现在回想,那是“青春”这个雨季的开始与结束,在雨季中,有我们的大声呼喊与泪水,有我们的迷惘徘徊与前进,有我们的奋斗拼搏与挫折,也有我们的欢笑时光与友情。

最重要的是,我最甜蜜也最苦涩的青春是在一中度过的,那段记忆熠熠生辉,是一生的宝物。

回眸一中,我想感谢自己的奋斗书写出的无悔,也想感谢一中的呵护与关爱,遇见一中,是我一生之幸。

524班 王洁芳(指导老师:王俊芳)