首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中记忆

日期:2019-07-26    点击数:  

一中记忆

四季轮转,又是一年;昼夜更迭,又是一天;纯白的栀子花,又开在了盛夏,空气中弥漫着她的芳香,一缕清风拂过,吹动了树梢间嫩绿的芽儿,是的,又是一个毕业季。三年的时光在不知不觉中已经过去了,那些我们一起跑过的步,逃过的操,背过的书写过的卷子,都已经成为了脑海深处的记忆。往事像电影一样再次浮现在眼前。

初到一中,那是一个雨天,第一次离开家的我内心很是不舍,而这雨也是在替我落泪。爸爸妈妈放下行李回去了,留下我一个人,夜晚,一个人不知道有多少次哭湿了枕头,很想家但必须自己扛,习惯离家是我必须要学会的,这也是一中给我上的第一堂课。

后来文理分班,我来到了文科524,我遇到了我即将要朝夕相处的老师同学们。即将开启高中学习的新阶段。满怀信心的我却被第一次月考的成绩打败,344名。整个人瞬间跌落在谷底…我害怕,害怕班里的同学因为我是学渣而疏远我,看不起我。然而他们对我甚是关心,担心我会因难过逃课而在校园里找我,担心我会失去学习的信心而主动与我讨论问题,担心我会消沉而主动约我吃饭。在这里,我感受到了从来没有的同学情,大家互帮互助,共同进步,并肩作战,砥砺前行。每日里嘻笑打闹的我们,从来没有感觉到毕业时多么伤感的话题,直到倒计时变成了两位数,直到离开,且以后见面的日子会很少了。毕业,真正令人感到窒息的,不是没考上,是要与这群朝夕相处的疯子们分离,是你考上了,但却不是和他们一起。我们知道离别是不可避免的,可还是会疼痛。毕业是如此残忍,而我们又不得不去面对。

六月五日要布置考场了,中午我一个人默默地去楼上搬了十多个桌子,我并不是想要逞能,而是我觉得这也许是我能为这个班级做的最后一件事了吧。看着空荡荡的教室,不禁有点难过,自己奋斗了三年的地方,如今要离别。教室后面的书已经堆成了书山,很不舍,但又不得不分离。白纸糊满了墙,白的怕人,习惯性的抬头看时间,却发现高考倒计时也被取了下来。下午五点,考场被封。站在门外望着教室,阳光透过窗户落在桌椅上,与影子莫名的契合。再从另一个角度望去,曾经已不再是曾经。蓦然,才想起自己已经毕业了,坐在教室里学习的日子已经回不去了。三年的时光被封存,在时间面前,它是多么的苍白无力。今年秋天,这里仍旧坐满了人,可惜不是我们。

一中的老师们更是我的伯乐。在这里,我遇到了成熟稳重的张生奇老师,认真工作的刘磊老师,幽默风趣的智建忠老师;我也与黑黑的安老师建立了友谊,与雷厉风行的王老师谈笑风生,在英语办接受田老师“无情”的批评…三年的时间里,与老师的太多太多的事情我已经记不清楚了,我不会忘记王老师在考试后一次又一次的为我分析试卷,也不会忘记智老师耐心细致的讲题,更不会忘记安老师贴心的晚饭。六月六日的晚上,各科老师在图书馆里陪我们学习,一遍又一遍的讲解已经讲过多遍的题,一次又一次的接受同学们的提问,他们脸上没有倦意,直至晚上十点。对于他们来说,完全可以不来学校,但他们为了我们,继续坚守在岗位上。

六月六日,高考前一天,在结束一整天的的自习后,我们即将面对高考。下了自习,站在灯火通明的图书馆前,俯瞰这个学校。曾经的六栋教学楼,现在黑漆漆的,矗立在夜色中,明天一大早,它将以全新的面孔迎接高考的学子们。走进考场,熟悉的教室,熟悉的语音提示,以及我们期待已久的试卷。老师们总说,高考不是高中的结束,而是另一个阶段的开始,但我多么希望考试结束的铃声不要响起。走出考场的那一刻,意味着我将离开这所学校,去到新的地方,那里也会有新的生活等着我。我会带着一中给我的所有成长去迎接新的挑战。

天下没有不散的宴席,六月,毕业的季节,我们有太多的不舍和太多的故事,我会记得你、我、他在同一个校园里相识、相知,最后又伴着六月的栀子花泪洒,奔向一个个属于我们的未来。虽然说,尘世间人与人的相遇,无异于转过寻常巷陌,遇见一个寻常人,但磨不掉逝不去的是我们的种种与幕幕。回眸一中之时,我们不会忘记最好的一中,最美好的我们。

524班 李 晨(指导老师:王俊芳)