首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

慢斟清茶,细品茗香

日期:2019-07-26    点击数:  

慢斟清茶,细品茗香

三年的时光转瞬即逝,一中带给我压力但更有快乐,一中带给我失落但更有感动,纷繁多样的感受使我的高中生活显得色彩斑斓。

回首向来一中路,既有风雨亦有晴。紧锣密鼓的学习生活是一中最大的特点。周测、月考伴我走过了三年,开始的时候考试成绩不理想总能让我郁闷一两个星期,高三成绩不好时甚至会怀疑自己的学习效果,担心考不上理想的大学不能学自己喜欢的专业。直到频繁的考试磨平了对成绩的过分重视,在这个过程中我也学会了以一颗平常心去看待成绩和排名。不论是成绩不理想的“狂风暴雨”,还是成绩不错的“晴空万里”都是我宝贵的财富。

一中生活不只有学习,也有快乐的课余时间。回眸一中,只有八分钟的课间显得愈加宝贵,想想下课时张宝怡王瀚泽的朗朗笑声,还有放松时孟宇龙杨裕婷美妙动听的歌声,一切都是那么快乐那么温馨。依然记得夜跑时班长的歌曲串烧,依然记得教师节送给老师的藏头诗,依然记得元旦晚会同学们的各色表演和开怀大笑,欢乐陪伴我度过独一无二的三年。

三年和同学相处的时间远多于和父母在一起的时间,我很幸运遇到了一群善良的好同学,和他们的关系说不上亲密无间,但至少没有很多摩擦。心里一直对之前的一个同桌感到愧疚,缺少和她的沟通,结果误会越来越深,我知道自己有很多问题,“对不起”三个字却难以出口,所以想和她说声对不起。如果我能早些明白“人无完人,多一点宽容,少一些借口”,也许还能多一个朋友。班主任是典型的“佛系”,也要感谢他,他常常念叨“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,让这个班级的每一个人多一分忍让与理解。

一中的三年让我见识到了“一中精神”,该做什么就做什么,要做什么就做好什么,踏踏实实追求卓越,扎扎实实完成学业;一中的三年让我见识到了“一中速度”,利用好每一分每一秒,高效优质完成学习任务。回眸一中,我学到了知识,收获了友谊,学会了谅解,更懂得要感恩。这收获颇丰的三年,像一杯清茶,茗香袅袅,此生不了。

521班 张澜议(指导老师:程晓菊)