首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

归来依旧是少年

日期:2019-07-26    点击数:  

归来依旧是少年

当英语考试的铃声响起,老师收走卷子,我转头看看敏敏,两个人默契地相视一笑——终于,这三年结束了。

敏敏就坐在我的右边,她之前说,她很开心她的旁边是我。我也是。回头又望向窗外的树,树枝在微风中轻轻摇曳,走廊下树影斑驳,我不禁流下泪来。我赶紧收拾好东西,与敏敏告别后便独自走出教学楼,加快步伐,眼泪又忍不住涌出。此刻,心底百感交集。

欣慰,感慨,不舍。丝丝缕缕的回忆一幕幕地浮现在脑海中,交融复杂的情感。

奋斗,三年里最鲜明的标记。还记得考年级倒数时,拉着敏敏的胳膊痛哭,才明白身处的一中高手林立,丝毫的懈怠都不允许。从此拾起斗志,咬定青山,每一天都努力过得充实。面对“残疾”的数学,勇攀高峰,严格要求自己,不倦于刷题;即使被难题围困,坚持自己钻研解决。在一中的三年,其心志苦,其筋骨劳,书写的是青春最亮丽的色彩,是热血铸就的光辉岁月。

丰富,表现在一中方方面面。在踏进一中的校门时,我想,一定要好好把握这里的资源,包括这里的人,这里的硬件软件。一中的校园生活是多彩的,在好读书社团我深深被王老师的魅力折服,在舞蹈选修课上开辟自己的新技能,在元旦晚会欣赏同学令人捧腹的小品和精彩的街舞……有时漫步于校园的街道,闻沁人的花香,听广播传遍校园的流行音乐,看远处淡紫色的天空,心头就会涌起一片美好,能在这样的校园读书,真是幸福啊。

感激,是最想说的话。高一,一节数学课上,我鼓起勇气举起手回答问题,前面的同学小声说了句,加油啊!高三,在数学考砸后,李老师仍鼓励我,说:“张楠,你肯定能行。”在班里,有好朋友一起嬉笑打闹,度过最无聊的日子;在宿舍,我们已经成为一家人,互相倾诉心事,讨论八卦,畅想未来,宿舍俨然成为心灵港湾。老师们兢兢业业,一丝不苟,却总是只能恨铁不成钢,他们的付出绝不比我们少。我要感激他们,感激给我快乐,让我成长的人,因为你们的出现,我的青春更有意义。

其实还有更多的记忆标识,温暖,成长,遗憾……在一中的三年,无论酸甜苦辣,欣喜也罢,痛苦也罢,喜结知音也罢,不欢而散也罢,都是我一段宝贵的记忆。真希望,我的人生还有这样的三年,这样的纯真岁月。

一中见证了我的青春,我必更加努力,铭记追求卓越的警训,以更好的自己回报一中,让一中骄傲!

521班 张 楠(指导老师:程晓菊)