首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

笔墨春秋

日期:2019-07-26    点击数:  

笔墨春秋

三年孔夫子,十年圣贤书。在一中的春秋,我最大的感触便是:原来天赋是上限,努力是下限。可在鄂尔多斯市一中,你所能达到的下限绝对高于你能想象的空间。在这里,起床,吃饭;学习,吃饭;起床,学习;吃饭,学习;睡觉。晚饭可以有也可无,时间必须充分利用。努力从不是哪个一中人炫耀的资本,因为更努力的一中人从来都顾不上理你。作为一名市一中学生,必须理性正视自己的位置——自己的短处、自己的长处、自己应该怎样努力才有最大的效果。市一中没有人愿意徒劳而无功。基础不好的在努力,反应迟钝的更在努力。虽然有些同学看上去轻松、舒服、考的高,其实是因为他们曾有过更加艰辛的经历,比如努力和吃苦;也许是因为他们有着更优越的大脑、更令人羡慕的天赋,但生命的意义便在于不甘于平凡,山山水水几万重,只有努力才是平凡的出路。因为努力奋斗从不渴求神的光环的一中人,却一再被神带上光环。

有人说青春应是绿了芭蕉、红了樱桃的鲜衣少年,但一中人娱乐有度,不忘前途、常怀身后。青春更是一场自度的修行,奋斗的年岁里奋斗的姿势最美,为老师负责,为家人负责,更为自己负责。一中教会我努力,不管自己所处位置如何,努力将始终是我的看家宝和护身符。一中教会我的不止眼前的泥沼与荒途,还有未来的星辰大海、远方的鲜衣怒马。

漫天风雨君归去,任他明月下西楼。此下,满眼西风冷楼阙。未来,总有我的伊甸园。

521班 魏 砂(指导老师:程晓菊)