首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

他,她,他们

日期:2019-07-26    点击数:  

他,她,他们

我和一中的故事开始于一个暴雨天。

2016年8月17日,我告别了生活了17年的达旗,前往康巴什鄂尔多斯市第一中学。

当时的我,在车上听着音乐,看着窗外乌云密布的天空,内心茫然……快到学校时,天空开始泛晴,我忽然觉得,这是不是在告诉我:“我的高中生活也将会是风雨之后见彩虹?”

高一上学期,对于从未住过校的我来说,是一种难以言说的煎熬。

我至今还记得当时的自己:学习中下等,生活难以自理。但我却不怎么哭,我喜欢笑,和新结识的舍友在放学回去的路上常常大笑,但笑完后却是极度的孤独与空虚。(别害怕,我现在很健康,嘻嘻。)

当时,我甚至问过自己“当初选择这里是不是一种错误?”而我也在一直寻找答案……

当然,答案如你所料。

高一下学期,我进入了520班,董永宏老师是我的班主任。

在这里,我遇到了一生难忘的良师益友。

在我们每个人的生命中,都有自己该遇到的人。很幸运,我在520班学习的这段时光,获得了个体生命的丰富和完善。

而个体生命的丰富和完善,即为成长。

我的班主任董永宏,是一位地理老师。他身体力行教育我们,诠释着个体生命的意义与价值。我很敬佩他,能在这样一个世界中活成自己喜欢的模样。看到他努力发光发热的样子,我总是告诉自己:“这个世界上,真的有人能活成你想要的样子。”我总觉得他对我的教育,不是在哪节课上告诉了我什么知识,而是他始终坚持的,用讨论的方式,培养我们的表达能力、合作能力、辩证思维能力与批判精神。他会用自己探索出的教育方法,让我们一次次与自己的内心对话,从而成长为更好的自己。他会给我们写信,与我们畅谈,带我们远足,身为他的学生,我很快乐与幸福,觉得自己的前程,也必然像这般可爱、光明。身为良师,他教会我的实在太多太多。

我们每个人在成长时,都要成为一个有心人,努力学习与汲取自己认为正确的和有益的,这样,才有可能成长为自己想要成为的人。

还有我的语文老师鲍化梅,作为一名女性,我觉得她教会我这个女孩很多。她会分享她对于老病生死的态度,会和我们聊自己的爱情观,从她身上,我看到了读书与阅历带给她的美丽与智慧。不盲从,不麻木,她用个人的魅力与见识塑造自身,赢得尊重,影响了我的青年时代。

我在一中遇到了许许多多这样的老师,他们是教育界的良心,无论敬业程度还是见识阅历都给我惊喜。为什么惊喜?因为在这个目前仍是偏远地区的内蒙古,他们帮助我树立了我的青年价值观,让我看到了更广更远更大更多的人生可能。

我没有谈到我的同学们,不是因为对他们无话可说,而是在未来的许多日子里,他们成长后的模样,我现在只能是期待与祝福。和我在一起成长的他们,必然也会有他们的可爱前程。

未来可期,520班的我们会越来越好。

520班 王 蓉(指导老师:鲍化梅)