首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

用镜头记录一中的真善美

日期:2019-07-26    点击数:  

用镜头记录一中的真善美

2016年8月17日,我满怀激动的心情来到鄂尔多斯市第一中学报到,说实话,报到的前一天晚上我几乎彻夜没有睡着,整个脑海里充斥着对市一中的校园、老师、同学和高中生活的美好想象。

报到的那一天四点钟就自然醒,着实是出乎我妈的意料但又在我的情理之中。那一天细雨濛濛,天空不骄不躁。来到一中的校园,空气中弥漫的是校园中绿植散发出的甜美香气。我的眼睛瞬间被毓秀园中的喷泉捕捉,被种植大棚里各式热带作物所吸引,我已深深迷恋于自己将要在这里开始的学习生活了。

从那天起,我便在心中暗暗决定,既然与她相遇,我便要与她相识相知相爱,用我自己的方式——摄影。

穷冬烈风或者炎日酷暑,我的身影在校园里随处可见,只为记录一中美好生活的点点滴滴。来到崇志三号楼的天台,是为了记录“绿爱”马拉松健儿的激情与热血;登上勤朴楼顶,是为了留下一中夜空中最亮的那颗星;升旗台前,国旗队员庄严的神情,挺拔的身姿在我相机中留存;毕业晚会上,是为了日后再现离别前的一幕幕深情……我用我的镜头记录下一中的真善美。

为了保证每张照片的质感与细腻,我常常奔赴图文信息楼,请求刘宏宇老师指出我的不足,指正我的错误。我还曾跟随刘宏宇老师的步伐,冒着被蚊子“吃”的危险,爬大桥,过草地,来到乌兰木伦河畔,用相机书写更华美的篇章。也曾冒着大风大雨,抓拍远方落日风雨后的余晖。拍摄其实很苦,很累,但我乐在其中。

镜头啊,你与我一同走,三年的时光,说长也不长,说短也不短。我们一起见证了小西门变为小西墙,一起见证了餐厅、图文信息楼被赋予芝兰厅、志学楼这样意蕴深远的名字。我在最好的年纪与你相遇,是我上高中以来最大的幸运。

我选择市一中,我的人生多了一份精彩。我选择用镜头记录市一中,愿一中的美好能永远留存,留存于一中每一个一中学子的心中。

520班 沅江轩(指导老师:鲍化梅)