首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

孤独让人清醒

日期:2019-07-26    点击数:  

孤独让人清醒

中考前两个月我开始焦虑担心,害怕考不上市一中,但是妈妈说考不上就考不上了,世纪中学也挺好的。就抱着这种我还有后路的心情参加了中考。在成绩出来后的一段时间我都很担心,因为我的成绩与2015年的分数线差很多,可是没想到2016年降分了,就这样我侥幸上了市一中。

初中的时候确实不是班里拔尖优越的,但是也还比较靠前。可来了市一中以后发现,一山更比一山高,在508遇到了更多更优秀的人。我真正认识到,有些人很聪明,还很努力;而我不聪明,还不努力。我度过了漫长的高一上学期,现在想来它也是黑色的。冬日寂静寒冷的早晨,一成不变的早饭,奔跑的步伐,家里突发的事故,不见起色的分数,那段日子真的很痛苦。每一天都在数着分秒过,期待它快一点,快一点到达假期,回到我的港湾,躲避学习带来的挫败。在假期留校的时候我就一直在想:去了平行班还有出路吗?因为那时候回来给我们做宣讲的都是重点班毕业的,带着疑问与迷茫我走向明德二号楼的520。

熬过了冬学三月,走过了分班考试,从重点班落到平行班,从理科溃败到文科。张生奇老师说得很对,很多学文的人只是因为学不动理了,并不一定是真正热爱文科。恰巧我就是这样的一位。从508到520,也从冬天走到夏天了。在508遇到的是很优秀的同学,而在520遇到了很多温暖的朋友。最快乐的时候就是高一下和整个高二了。虽然还是要学学理科,但是那些简单的东西十分增加人的信心。在繁重漫长的高中生活中,那一年半真是我最舒坦的时光。每天陪着朋友练练“天行健”,陪董老师跑跑步,和520看看电影,郊郊游。时不时还过过六一儿童节和520班日。

是什么时候醒悟该好好学习了的呢?是很久以前吧。只是一直没有耐心没有能力敢去逼迫自己。当学业水平测试完了的时候,我真正感受到了高考的气息。那个时候我就下定决心要好好学习,要认真努力。也是从那个时候开始,我享受到了孤独带来的价值。我不想成群结队,因为单枪匹马也可以像一支军队;我不想浪费时间,所以不再刻意联系与讨好别人。在努力的过程中,我失去了一些,明白了一些,但得到了更多。无论是关于人际关系还是关于情感,我都学会了成熟地处理问题。这大概就是高中生活能带给我们的成长:不再依赖而是独立。

在玩闹的阶段我遇到了很多温暖可爱的小伙伴;在过渡的阶段我伤害到一部分人,可她,她们,并没有放弃我们之间的关系,所以我想我们的未来仍旧会很美好;在努力的阶段遇到了很多把努力当成习惯的人,这样的人真是带给我满满的正能量。

最后,学姐我有话说。高中三年过完了我才发现,过去的人的经验其实都不受用,高中生活究竟怎样过还取决于你,希望学弟学妹们有酒有肉有成绩,无风无雨年复年。至于已经毕业的一中人,我们应该会将一中精神一直坚持下去吧(虽然至今我也不知道啥是个一中精神,在我理解,就是坚持努力,认真踏实,抓紧时间,提高效率)。

  520班 李 孟(指导老师:鲍化梅)