首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

从前慢·新竹生

日期:2019-07-26    点击数:  

从前慢·新竹生

一直觉得时间很慢很慢,仿佛只要伸手便可以握住,仿佛慢到这样日复一日的学习的日子永远没有尽头,直到毕业典礼的那一天。当我看到那本鲜红的毕业证,我才意识到,我在一中的日子真的不多了。而那些自以为久远而模糊的记忆竟也逐渐鲜活起来。

我看到啊,刚到一中时,那场微凉而清浅的雨,我们每个人都带着懵懂和憧憬的脸,我们同宿舍的几人因到一个新的环境而握起的双手。

我看到啊,每个人因畏惧校规而齐耳的短发,每天目测头发的长度,似乎长长了一点点也会让我们兴奋不已。

我看到啊,年轻的教官们英姿矫健地踢着正步,而我们即使不怎么标准,却也会神色庄重地走完演习。

我看到啊,在“天行健”的日子里,师兄师姐们看到我们这些“小菜鸟”时爽朗的笑。

我看到啊,我们班在隐秘的砒砂岩基地里,看那漫天的红霞洒落天际,还有触手可及的灿烂的星河,在此之前,我从来没觉得世界会是这样的,仿佛置身于鲜妍瑰丽的梦里一般。

我看到啊,我们班集体出动“绿爱”时,脸上朝气蓬勃的样子,那是真的有光。

我看到啊,元旦晚会舞台荧幕流光闪烁之间,每个为此付出努力的人的目光与对未来的期待。

我看到啊,每个人在毕业典礼上湿润了眼眶,那样的情深极致。


所有所有的样子,我一直都记得。那些样子,明明只是转瞬即逝,却像是在心里镌刻了很久很久,久到老师们的音容笑貌,同学们的嬉戏打闹,都仍历历在目。

有些东西一直在变,譬如年龄、经历、学识、心境,但有些东西却永远都不会变,像我们共同的一中、我们的回忆、我们的成长与收获。左拉说过:“每一个人可能的最大幸福是在全体人所实现的最大幸福之中。”我们都在走向那个未来的自己,在无数个人的努力之中每个人都在臻于完美,成为那个更加完美的自己,一切过往皆成今我。


还记得班长在毕业典礼前夕曾给老师们送过郑燮的《新竹》:

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。

明年再有新生者,十万龙孙绕凤池。”

就在这一个夏末秋初,我们的老师们会再一次执起书本,而我们也会迈向不同的天地,所谓新竹,便是如此。

所谓经久不衰的属于一中的生机,也是如此。

520班 贾馨瑶(指导老师:鲍化梅)