首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

最好的青春,最棒的我们

日期:2019-07-26    点击数:  

最好的青春,最棒的我们

就这几天,总想问问自己,想到母校,你会记得什么?是每年98%的一本上线率,还是优美良好的教学环境?

还记得那是烟雨蒙蒙的一天,我们满怀着激动的心情进入一中,带着亲友美好的祝愿,带着自身对未来的憧憬。进入新班级,遇到了新面孔,也就开启了新征程。在董老师带领的522班,我经历了我人生史上最严酷的夜跑训练;感受了人生史上第一次环保社团。要知道对于一个体弱生来讲,每天夜里的两圈真是如同“夺命连环跑”;对于一个超级懒人来说,每天收集塑料瓶是多么大的一个挑战。尽管如此,我还是坚持了下来,在高一上学期充实了自己。到了高一下学期,经历了第一次分班,来到519,这真是让我幸运的一个班,我们一同为毕业典礼出力,为共同的目标奋斗。两年半的生活,我们彼此陪伴,在奋斗的路上,我们从来都不是孤军奋战。

在一中,更让你惊奇的是一中考试。无论是试卷的难度,还是阅卷的速度,都是顶尖的,白校长曾经说过:“别试着想写完考试题。”果真如此,曾有笑言称“从未在数学物理考试时看见过最后一道大题”,虽是笑料,但却也透露出无限的心酸。其实在来到这里之前,我从未感受过一夜出成绩是何感受,以为是衡水的神话,来到这里之后才发现,一中速度就是神话。当你还未从上一次考试的迎头一击中恢复过来,下一次考试已经骑着马来找你了。不完全统计,高三一整年我们共进行了十七次大型考试,在高三后半段冲刺阶段更是前无古人的开创了一周考三次的黑暗经历。

在外面见到穿着一中校服的我们总会有人说“真苦”,但在我看来,在一中的三年真的是痛并快乐着。

高三的生活的确很苦。作为曾创过数十多天没有休息过一天纪录的我,甚至将唯一的一天休息时间都献给了政治讲座,可想而知当时作为一名文科生心里是多么“充实”,到了高三下半学期更是一周只有两个半小时的休息时间。《最好的我们》中洛枳对耿耿说过:“到了高三下进入黑暗时期,高强度的学习仿佛在告诉你明天不会到来了。”可尽管如此,我们仍然苦中作乐,在班日偷偷摸摸看天才如何作弊,在老师的生日想方设法送上祝福。这也算是高三的乐了吧。

当然,在一中的三年并不像外人所传如此玄乎,如此枯燥。相反,一中给了学生最大的活动天地,高一时候的诵唱比赛与运动会让人心潮澎湃,社团活动丰富多彩;高二的文艺晚会精彩绝伦,亲身体验种菜活动让你欲罢不能;高三时期白校长与我们共同送走2018,迎接2019,为我们送上祝福,誓师大会上的激情四射,以及夜跑时收获的高一与高二同学满满的祝福与感动,现在看来,都是我人生中最珍贵的记忆宝藏,值得用一生去呵护。

人总要慢慢长大,慢慢成熟。在一中的三年,或许你曾被友情的背叛伤害过,但不要难过,这是人生的历练,它能帮你更好面对风雨;或许你曾被爱情的懵懂刺伤过,但不要害怕,这是生活的珍宝,它能让你的心变得更加强大。在校园生活的点点滴滴,都会为你的青春填上浓墨重彩的一笔。

其实,青春不过是与七个自己相遇,一个明媚,一个忧伤,一个华丽,一个冒险,一个倔强,一个柔软,还有一个正在成长。感谢一中,让我在最好的时光遇到最好的自己,给予我最好的机会去蜕变,去成长。如今回首一中,看到自己最好的青春,这样“也无遗憾更无恨”的美好的回忆,足矣。

  519班 刘懿萱(指导老师:刘明义)