首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

看 见

日期:2019-07-26    点击数:  

看见

时间是记忆的沙漏,漏走了泥沙,剩下都是宝贵的。

——题记  


习惯性的总是抬头看向窗外,习惯性的回想已经离开的校园,习惯性的总是在脑海中勾勒一次又一次的看见……

最初的看见,是一本精致的招生宣传手册,封面上神采奕奕的白校长,高大精致的各类建筑,丰富多彩的社团活动,牵动着每一位备战中考学子的心,就这样带着憧憬与期待,带着迷茫与无知,带着躁动与激情,带着梦想与执着,我们踏进了一中的校园。

校门的宏伟与庄严,学长学姐热情的微笑接待与耐心指引,毓秀园的茂密树木,雅苑的宁静舒适,便是之后的看见了,从住宿区到教学区,真的好长好长。穿梭于一树一木一花一草之间,让漫长的路途不再枯燥。教学楼,实验楼,图书馆,行政楼,每一方天地都那样神圣,是知识的传播,是科学的探索,是传道受业解惑,也是三人行必有我师,我看到了对学业的刻苦努力,看到了对职责的付出担当,看到了对梦想的执着追求,看到了一种不辜负每一分每一秒追求卓越的精神,不知道这样的景象持续了多久,也不知道这样的景象会持续到什么时候,但我们知道,我们早就开始了拼搏与奋斗。

活力满满的快速前行是清晨的看见,坐姿端正手立课本是早读的看见,步伐一致队伍密集是间操的看见,专注认真心无旁骛是晚自习的看见……很多时候,有形的东西能合算,而无形的东西是无法合算的,每一份的看见,或深或浅,触动我的灵魂,教会我长大,教会我成熟。记得一位学长这样说:“毕业了才发现,一中是我一生的骄傲,有的路走过了一遍就不能走,所以要一次走好,不后悔”。这是学生对一中的告白,也是学校给我们的人格与信仰。一中,让我学会为了未来与梦想坚持拼搏;一中,让我学会以热情和包容面对周围的伙伴。倘若我学会了开朗,倘若我学会了交谈,倘若我学会了笑对挫折,我都要感谢你,我的母校,感谢你陪我走过的三年,感谢你带给我的三年。

最震感的看见,是白校长朦胧晨曦和繁星满布时来来回回的校园穿梭,是老师们书籍围绕伏案批阅的工作身影与和我们一致的作息时间,停止奋斗,意味着生命也就停止了。现在的我们,还有无数条路要走,无数个选择要做,无数的困难要遇到,面对未来可能束手无策,我们开始了自己的生活,自己的拼搏,我们迎着阳光逆着风向勇敢的往前闯,我们披荆斩棘只为期待华光遍地的绝世优美,我们披着星光顶着寒风奋力前冲,我们过关斩将只为迎接日出喷薄的最美盛景。我们,会为学校的历史填上浓墨重彩的一笔。

最后最后的看见,是好长好长的千人大合照,蓝色封皮的年级纪念册,仅58份的班级毕业照,还有那张学妹送到班里小小的却很精致的小卡。一切的一切,连接的是学子与母校的深情,校友之间的鼓励与祝福,是一中一代代永不停止的传承。我的母校,八十载沧桑历史,见证了你明德崇智的使命;敬爱的老师,一生的奉献,起于勤朴行知的初心;亲爱的同学,无悔与成长,是我们最珍贵的获得;可爱的学弟学妹们,长路漫漫,愿你们登高望远,笑对人生。

我想,我看到了坚持。

我想,我看到了传承。

519班 呼雅慧(指导老师:刘明义)