首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

致我美好的高中时光

日期:2019-07-26    点击数:  

致我美好的高中时光

高考完的我异常平静,没有从前想象的狂欢,只是感到一些舍不得,舍不得的是美好的同学情师生情,还有难忘的课堂,但也知道,回去,已经成了奢望,因为成长的路,——母校的小径已成了美好的回忆。

我看着窗外的瓢泼大雨,想起2016年8月17日我和父母到一中报名的情景。那天,也下着雨。尽管雨一直下,风一直刮,我还是按捺不住我激动的心情,这种心情来源于一个中等生考上一中的喜悦,来源于一个中等生对自己的认可与自豪。

高一的上半学期是我最最艰难的一个学期:宿舍不顺心,学习跟不上,从来没离开过家而感到的害怕,同学处不好,宿管老师天天训斥,老师的冷眼,到现在我还能真真切切感觉到那时候的失望甚至是绝望。现在想想都很搞笑,满满的都是回忆,那时,我坐车一上东康线就头疼,走进校园我就全身痛,一想到要回宿舍就心里打颤,我有好几次上晚自习时给远在东胜的父亲打电话说我晚上要回家睡,让父亲晚上下晚自习时来接我,早上上早自习前再把我送在学校,我也多次给父母哭着打电话说我不想念了或者是转校到东联或三中,但多次被父母劝了回来。白校长说,高一的第一学期是你高中三年最艰难的一段时间。现在想起来,心中仍有无限的辛酸苦辣。

下学期开学时我才感觉到放松与舒心,好像所有的困难全部后退隐藏,所有的好事开心事接踵而至:学习也轻松了,宿舍换了后也和舍友相处的很好,各个方面都在慢慢变好,我也接触到好多很好的新同学。我对一中的印象也从阴暗排斥转到了阳光喜欢珍惜。

我现在还保存分班后我给班主任崔隆老师写的个人介绍,我写了三张A4纸,老师给我的寄语和评价是:不要轻易否定自己,你很有思想,孩子你一定错不了。这句话我记了三年,我也相信我自己一定错不了。

高二,我非常快乐。在一中,老师和同学一起学习一起进步,上课我们有共同的笑点,对老师不光有崇拜也有深刻的喜爱,有种不符合年龄的“宠溺”,一种亲的不能再亲的感觉,难以用语言来形容。通过与老师的相处,得到老师的鼓励,我不光在学习上得到巨大的进步,而且在人际关系上也处理的更加妥当合适。

在一中,我锻炼了勇气,增长了志气,学会了坚持,学会和同学朋友友好相处,学会了用感恩的心对待周围的一切人和事。现在,我学会了沉稳,遇事想办法而不是哭泣,我学会为他人考虑,与他人友好共处。我想,一中教会我的,不只是义务教育阶段的必修知识,更是对待老师同学朋友父母的方式,对待生活的态度,更是如何走好人生的路。我的父亲也常常感慨,高中三年可以改变一个人的人生轨迹,因为环境不同,历练不同,也常常拿我和在其他学校的同学家人相比,感谢一中对我的教导。

我崇拜于同学们的辉煌成绩,我也一直在努力。对于学弟学妹们,我想说,不要怕高中三年所吃的苦,学习的根子是苦的,而果实是甜的。因为只有经历之后,当再一次面对类似的问题时,你才会比别人多一份淡定与洒脱,才能多一份胜利的机会,而这些经历背后的经验教训就是你成功的支柱。我一直信奉努力奋斗远比天赋脑子更重要。我记得我特别喜欢的生物老师对我说:人都有偷懒的时候,但也总有清醒的时候,只要在清醒时付出比别人多百分之二十的努力,就可以实现成功。成功后叫经验,失败后的教训,我们都要用好它,助你鹏程万里。

最后,我要感谢辛勤付出的各位老师,不管是校长,还是老师,是保安叔叔,还是保洁阿姨,又或者是食堂打饭的叔叔阿姨,你们都在为我们的服务上无私奉献。也感谢在我背后默默奉献的家长,我也为我曾经的不懂事道歉,为你们的包容与教导而感激。

毕业了,同学散了,老师散了,大家各奔东西,但我相信:纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!我也相信:不鸣则已,一鸣惊人;不飞则已,一飞冲天!

519班 白奇玉(指导老师:刘明义)