首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

总有一个地方,令人魂牵梦萦

日期:2019-07-26    点击数:  

总有一个地方,令人魂牵梦萦

这里,是有温度的地方

还没踏入一中的大门,关于一中的种种说法便先一步传入了我的耳朵。规章制度,课堂规矩,行为准则,仪表要求……凡此种种,皆是庄严肃穆,规矩严整。那时,我总是担心它是一座冷冰冰的“规矩”结合体,还未靠近就早已心生畏惧。可是,当真正走进了它,我才知道,当年的想法是多么的无知。这里,是有温度的地方。制度,只是将它框的方方正正,而温度与圆润,才是它真正所蕴涵的东西。

在食堂吃饭,总是能看到白校长或是其他老师的身影。在这里,被关注的,不仅仅是你的成绩好不好,更还有,你的生活好不好。不知什么时候,学校把饮水系统彻底的新修了一遍,从饮水处接出来的水,都是直饮水,烧开了再降温,刚刚好的温度,不烫也不冰,就恰好像是这所学校的温度,总是沉静的,却又能让人感到温暖。

有一次上数学课,讲的是向量。这类型的题,原先就已经讲过了,这次又出现,温老师还是做了详细的讲解。讲完了,温老师问:“明白了吗?”我紧盯着黑板,内心苦苦思索着其中一步,却怎么也弄不清楚到底为何是这样做。我皱着眉,好像摇了摇头,还是又不厌其烦的讲了一遍。当时,我的内心升腾起奇异的感受,没想到,我们每一个人,都得到了关注。一个知识点,这堂课没有记住,不用担心,在接下来的课堂上,还会再听到无数遍;一次笔记,没有记全,更不用担心,下了课,老师自会将PPT留下……安老师印出了无数的地理小条,就是因为考虑到有些图我们不好画,陶老师将政治卷的答案都印出来,就是为了方便我们对答案……千千万万种方式,千千万万种动作,都是为了我们,为了他们所心心念念的学生。考试成绩不理想了,老师怒气冲冲进入班级,总想批评我们一顿,却又不忍心,直怕我们受打击,最后还是勉励我们,鼓舞我们。

有次考完试,听得舍友讲了一个故事。他们班的一个同学没有考好,各方压力都很大,家在遥远的地方,许久没有得到家人的陪伴。当天晚上,她想请假,给班主任打电话,一接通,就已经泣不成声。电话那头的老师,没有出言让她停下,却说:“如果我在你身边的话,我一定要给你一个拥抱。”听得这句话,我不禁也想要哭了。他们懂你的心事,懂你的悲伤与无奈,他们不会出言阻止,他们只会默默陪伴你,给你温暖,给你理解。崔老师,每日强调不要请假。跑操别请假,晚自习别请假,改错时间别请假……可是当你真的不舒服,有心事,想休息时,他都一口答应。刀子嘴,豆腐心。对学生的关怀,从来不会大张旗鼓说出来,却完完全全融在行动中。一场重要的考试,常常是大家睡得安稳,老师们却为我们担心,一宿无眠。即便是自己失眠,第二天仍旧精神抖擞来上课,笑着告诉我们“你们要快乐,要平静。”那笑容令我心疼,即豁达令我动容,恨不得失眠的是自己,而不是亲爱的恩师。他们的身上,时时刻刻都是温暖人的光芒,你靠近他们,便能获得无限的力量。

每一次考试之后,或许会有很大的波动,或许会失望,会伤心,会颓废,但是每一次,都还是会调整心态,背上行囊,再出发。还有生命在发光,天地可向往,还有未来可期待。一次次的较量,一次次的自我砥砺,都只为了让自己成为更好的自己。除了考试,历练自己的舞台还有很多。丰富多彩的社团就是其中重要的一部分。你看天行健武术社团,不管是风吹雨打,还是太阳暴晒,都能看到他们训练的身影;还有社团会让社员进行采访,锻炼自己的语言组织能力;还有健美操社团,团员训练的精疲力竭,甚至带伤,也无法阻挡他们的脚步……孔子说:“见贤思齐焉。”与他们相处,自己也能获得精神的动力。

学校生活像是一只大熔炉,身在其中,不断地被打造,被淬炼,到最后,你会发现,原来自己已经洗净铅华,成为了一个不一样的人。“玉不琢,不成器。人不琢,不知宜。”没有谁的成长会是一帆风顺的,更没有不经历洗礼就能成长的。在这里,风风雨雨,艰苦卓绝,淬炼之地,便是为了追求卓越,奋勇前行。

总有那么一个地方,陪着你走过。梦回时分,魂牵梦萦。

519班 郭羽婕(指导老师:刘明义)