首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

感谢一中,感谢有你

日期:2019-07-26    点击数:  

感谢一中,感谢有你

阳光洒下,你是那一缕,我是这一缕。岁月无痕,却在心中刻下斑驳的脉络,每一道脉络记载一段过往。透过阳光的斑斑驳驳,往日的种种就会浮现……

2016年8月,我怀着对一中的好奇与向往,同时也有被录取的骄傲与自豪踏进了一中的大门。那一天下着小雨,可依然可以看到有许多学长学姐为我们指路搬行李;中午去超市,居然没有辣条和饮料;晚上分班考完试,还有一个莫名的黑大爷(后来才知道是白校长)问我们语文卷难吗,回了宿舍还有宿管老师没完没了的催促,这些“奇奇怪怪”的事情开启了我的一中生活。后来我才知道这是一种陪伴,一种关怀。

一中“奇奇怪怪”的事情还很多。分班之前的语文马宁老师,他做什么都一丝不苟,亲力亲为:我第一次被叫去办公室是因为帮同桌改古诗题没有认真检查出错字,罚抄50遍,让我知道学习不应该只对自己负责,还要对别人负责,后来我还多次看到马老师深夜陪同学在办公室纠错。分班之后的班主任杨林老师,他本来是一个可以有无数迷妹多才多艺的文艺男青年,却偏偏装成腼腆老实的老干部。毕业时看到他的失落与不舍,顿生一丝心疼,心疼他舍不得这群没心没肺的孩子,心疼他为这群没心没肺的孩子花费了三年时光……刀子嘴豆腐心的郝大爷,短小精悍的补云爸爸,面面俱到的白校长,无一不让人动容。

再聊聊我们朝夕相处的同学。他们总是在你走神时戳一戳你,总是在你心情低落时安慰你,总是在你身体不适时陪着你。在校园里时常可以看到一位同学推着另一位身体受伤坐轮椅的同学,不论早晨还是晚上,不论吃饭还是打水,不论下雨还是骄阳……自己曾经温暖于一名高一的小学妹,我因为身体不适回宿舍休息在楼下等宿管老师来开门,一个高一练篮球的小学妹穿着大棉袄回来找东西,看到瑟瑟发抖的我二话没说就把我包在了她的大棉袄里,还说:“这样就暖和多了吧!”这样,心里确实暖和多了。

毕业典礼那晚偶遇一学妹,她说她也好想毕业,自己感觉学习有些吃力,同学好像也不好相处。我说:“一中就像一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。可真正到离开的时候,又想丧心病狂地留下来,这里虽然学习节奏快学习压力大,可你认真去感受你就会发现,这里的温情会让你感动到喘不上气来。”《围城》中还说到:“离开一个地方就等于死一次,自知免不了一死,总希望人家表示愿意自己活下去。”在此也希望学弟学妹们能够珍惜在一中的点点滴滴,不要着急毕业,到离别时你才会发现那些唠叨有多么美好。

“一切的存在都是最好的安排”。感谢一中,感谢有你。

517班 李雅洁(指导老师:杨林)