首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

半夏彼岸,有你相伴

日期:2019-07-26    点击数:  

半夏彼岸,有你相伴

徐志摩说:“青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。”总觉得人生很长,书本中描绘的那些热血拼搏的青春年华还遥遥无期;总觉得自己是那个长不大的孩子,听父母老师的话便可快乐无忧;直到今夏,静谧的考场中,合上笔的那一声清脆让我明白,还未曾用心体味的高中生活就这样远去,斑驳的记忆在夏日阳光的照射下,散落一地……

诗人总爱将丰富的情感寄寓在那金黄明丽的秋,而对于我来说,热烈美好的夏蕴藏着高中生活一切的快乐、感伤、相遇和分离。

我就是个胆小的人,因为害怕父母和老师的责备批评,不得不一丝不苟地完成着他们交代的命令,做着大家眼中的“好学生”。掉进蜜罐里的我渐渐习惯这种“优秀”,初中时下定决心考上一中,我如愿以偿。来到一中,又理所当然地决定继续我的“优秀”,但这一次,未能如我所愿。

高中的第一次月考我考了班级的最后一名。我的名字从成绩单的前几行坠入最后一行,仿佛将我从天堂推向地狱。这样的当头一棒彻底将我从过去的美梦中打醒,让我再无还手之力。曾经的优秀变成了如今失败,给了我最大的讽刺;曾经心心念念的“皇家一中”变成了我想拼命逃离的“囚笼”。阴云笼罩着我的整个高一,当泪水与逃避占据内心,任何努力都将付诸东流。我只好装作毫不在乎的样子,因为让人觉得没有上进心,总比让人觉得天生是个笨蛋强。

一次班级的座位调换成为我高中生活的新起点,她的出现给了我莫大的勇气与力量。

她和我一样,是个不爱说话的女孩,但与我不同的是,她的身上总是充满了勇气与正能量,遇到再大的困难,只要听到她那句“问题不大”便会安心许多。记得去年的6月9日,我在图书馆第一次向她说出了我的心事,她没有嘲笑,也没有虚假的安慰,只是用很笃定的语气告诉我:“这没什么,以后我帮你。”从那天起,我们便成了如胶似漆的好朋友。每天的物理课时作业她会帮我梳理出错题解析,耐心讲解,即使是她早已倒背如流的题目也从不含糊。在我屡战屡败准备放弃之时,她总是告诉我:“问题不大,相信你啊!”在她的鼓励与帮助下我的成绩渐渐有了突破,那丢失已久的自信心逐渐寻回,心中那团乱糟糟的云也渐渐散去……每天晚上我们一起吃饭,一起回家,从未间断;每个周六,她会抽出时间帮我答疑解惑;考试进步,我们会神气地相视一笑;偶尔失利,解决的办法也早已不是软弱的泪水,而是一个再接再厉的甜美蛋糕,和越挫越勇的无畏。她对我的尽心帮助让我明白,世界上的任何人都不会是一座孤岛,无论是顺境还是逆境,我们都应笑对生活,积极乐观地面对一切未知,因为你从来都不是一个人,你的背后永远有爱你的家人和朋友,你的肩上永远承载着他们的希冀与祝福。

今年的6月9日,我们脱下了校服,换上久违的便装,带着最灿烂的笑容参加毕业聚会,如往常一样,她依旧坐在我的身边。

像她一样善良勇敢的同学在一中还有很多,我们在前行的路上相互帮助,我们在青春的旅途中携手同行。

“离开了一中又‘丧心病狂’的想回去”,这便是一中魔力的最好诠释。因为在这里,我们感受到的是同学之间的真心相待,师生之间的尊重理解。三年寒窗苦读,我收获的不仅是知识,更有一份份值得我用一生去回味珍惜的友情、师生情。这里不是书呆子的无涯书海,而是一个个有血有肉的热血青年互相激励的圆梦之港。

人生如花事一期一会,每一段过往都有着它的意义,每一个陪伴过我们的人,都是我们生命的礼物。我们在仲夏迎来最美的相遇,也面临最难舍的别离。

半夏彼岸,有君相伴;青春过往,永难忘怀。

517班 刘晴阳(指导老师:杨林)