首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

我的一中,岁月凝眸

日期:2019-07-26    点击数:  

我的一中,岁月凝眸

2008年的夏天,我第一次来到了这个城市,面对一片还在建设的灰色楼房,不只一个人向我介绍:这是鄂尔多斯最好的高中,快要搬过来了。

2011年秋天,真正来到这个城市生活。望着从市一中进进出出的哥哥姐姐们,老师指着他们说:“要努力成为这其中的一员。”2013年夏,小学毕业,当时一中的捷报传遍城市的每个角落,数据强而有力地向所有人证明了一中的实力。我感慨的同时在心中默默定下三年后的目标:考上市一中。

2016年一个阴雨连绵的夏日,我终于拿着录取通知书走进校园。果然是皇家一中,大气又舒适的校园环境让我忍不住想去立刻探索校园的每一个角落。想到即将在这里学习生活三年,内心既紧张又激动。

一切按常规进行着,开学典礼、军训、适应高中生活……直至第一次月考,才打破了这样的普通生活。虽早已知道这里高手如云,但收到第一次月考的成绩单,我还是沉默了。不如意的成绩单告诉了我:高中学习没有自己想得那么简单。

不只是学习,高中三年如同生活在一个文明有礼的小社会:不小心碰到别人,先道歉的却是对方;朋友不止一次把东西放在一楼大厅,然后安心地离开一个多小时再返回取东西……当然也存在着“社会”中人际关系上的摩擦:与舍友吵架该怎样处理,与同桌冷战该怎样调节,与宿管关系尴尬又该怎样化解……如何在生活和学习上取得双收是我们三年需要解决的主要问题。在这里经历了酸甜苦辣,我们在过程中成长。

学生会的工作是强化我们能力的机会,元旦晚会是展现我们才艺的舞台,与外国学生的交流活动是锻炼我们口语表达的契机……一中总是不断地给我们创造一个又一个机会,组织着各种丰富多彩的活动。或是理化生三科的实验与“绿爱”放学后的忙碌,或是舞蹈教室的解压与体育场上的释放,或是动漫教室的创造与机器人教室的设计,一中从来不会否定这些社团的价值,而是越来越重视。回想高中三年生活,即使有几分学习的烦闷与枯燥涌上心头,也被多姿多彩的课余生活中收获的喜悦而取代。

在一中,我们一次次取得优异的成绩,一次次取得突破自我的进步,靠的是学校培养我们的面对挫折的能力,是确立目标努力奋进的毅力,是不放纵自己的坚持力。

我们没有影视作品中主人公那样华丽的青春,但每天平凡而又普通的生活让我们充实。有没有达到自己的目标还是个未知数,但在一中的三年,不仅是知识上积累,更是多方面的收获。回眸一中,明德楼内同学和老师的欢声笑语仿佛还萦绕耳畔,我确信,绝对不会将你们——我的同学和老师遗忘,还有你,鄂尔多斯市一中。

 516班 杨芮淇(指导教师:马宁)