首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

最美一中情

日期:2019-07-26    点击数:  

最美一中情

大雨滂沱中,踏过飞溅的水花,搬起厚重的行李,那是三年前稚嫩的我们,怀揣梦想来到这里。三年后的今天,雨小了很多,细细的雨丝交织着,伴着淡淡忧伤的旋律。我再一次收拾行李,只是,这一次,是载着收获离开。

走出一中校门的那一刻,不经意地发现,我的三年就这样悄无声息地结束了。我禁不住回头望,望向那安静的校园,望向那一段段青春的记忆……

一中很美,美的不只有风景,还有看风景的人。看风景的人很美,美的又不只是面貌,还有人情味儿。不论风景,不论人情,不论三年前,不论三年后,不变的美丽,不变的真挚,不变的深情。

还记得2016年8月17号,天还没亮,我便收拾好行李,坐上了去一中的车,外面雨声是噼里啪啦的,挡风玻璃上的雨刷器不停地来回滑动着,我的三年,就这样开始了。那一天,我看到好多热情的学长学姐撑着伞为进来的车辆指引方向,看到同样热情洋溢的学长学姐为当时高一的我们搬起行李,还看到一张张同我一样阳光自信的笑脸,当时就觉得自己无比幸运,来到这样美好的地方。

一中的风景很美,从颇具霸气的南门、热闹大气的东门或者简单而不失风度的北门进入校园中,绿树环绕,花草飘香,生机勃勃。南北雅苑中,四人一间的宿舍整洁而温馨;芝兰厅中的桌椅干净明亮,饭菜美味多样;健行馆中篮球场、健身房宽敞诱人;校图书馆藏书几十万,大小操场充满快乐;植物园丰富多彩,毓秀园诗情画意。一中的美景多得数不过来,而这每一处风景都蕴涵着浓浓的一中情,每一片土地都藏着无数学子的眷恋与憧憬。

一中的人很美,有漂亮或帅气的老师,有单纯可爱的同学。人美,更多的是一种气质,一种信仰,一种情怀。我曾无数次感动于一中老师的无微不至、一中同学的善良坚强,感动于一中温暖的人情味儿。记得军训时,有老师轻轻地为学生涂抹烫伤膏,那一刻,是亲人在身边的温情;记得不知多少个夜晚老师办公室的灯亮到教室的灯都灭了,伴着月色星光老师才匆匆回家,那时,他的家人恐怕早已经睡了;记得早晨6:00,白校长穿梭在食堂,认真地提醒你加个鸡蛋的样子,还有严肃地叫你换掉脚上的大红鞋,现在想来真的太可爱了。

再说说与我朝夕相处的同学们,大家就像一家人一样,互帮互助,相亲相爱,怀着共同的梦想,彼此陪伴,三年如一日地努力奋斗。我们的青春,无悔。三年,不单单只有学习。我们在一起,看朝阳升起,赏晚霞千里;我们在一起,在晚饭之后,漫步校园,听着广播站里播放的音乐和故事,感受那一刻的惬意;我们在一起,一起春游,一起在责任田里撒下种子栽好幼苗,又在夏日的午后约隔壁班的同学打场班赛;我们在一起,在秋天收获春天种下的蔬菜,一起吃着纯天然的西红柿,啃着甜甜的胡萝卜,吃着某某同学用玉米棒子从隔壁班换来的大西瓜,大家笑着,快乐着,这就是青春的味道;我们在一起,在冬日的雪后,提起雪铲,抡起扫帚,开启铲雪工程,偶尔有几个调皮的同学堆起了雪人,打起了雪仗,虽然很快被“白爸爸”制止,但我们心里依旧快乐。

一中很美,哪里都美。三年前,我爱这里,三年后,我更爱这里,一个像家一样的地方,一个能牵动人心的地方。一中能给你的,绝对不只有知识,更多的是教你如何去做人,是教你成长,是让你拥有正确的人生观、价值观,是充实你的内心,开拓你的眼界,提升你的境界。所以不管你从这里走出多远,一中永远是心中不变的那道光,能够指引你前行!

爱你,一中。

516班 燕晓慧(指导教师:马宁)