首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

市一中,一个离梦想最近的地方

日期:2019-07-26    点击数:  

市一中,一个离梦想最近的地方

犹记三年前第一次踏进一中,内心的激动难以言表。当我看到“明德崇智,勤朴行知”及“追求卓越”这些个字眼时,我便知这三年绝对不平凡。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,正是这一次一次的春去秋来使得一中精神愈发耀眼,追求卓越之光烙印在校服上,更印刻在我们心中。在一中,随处可见疾行的学子与老师,仿佛时间在此刻增加变长。一中一分钟,校外三分钟,如此高效令人赞叹不已。

高考已过,但一中生活仍令我眷恋不已。假期的休闲散漫与一中的速度与激情形成鲜明对比,光阴虚度着实让人痛心不已。6:40上早自习,下午2:10开始自主学习,晚上7:00开始晚自习,三年如一日,这样充实的日子再也回不去了。有人劝我说:“你可以继续这样作息啊。”我只是叹息道:“唉,不一样了,真的不一样了。”

高中三年最令我印象深刻的是18:00至19:00这段时间。伴随着校园广播,同学们奔向食堂,一中不光学习之间竞争,就连吃饭也是不甘落后,其实不过是为了省出一点时间多学一会儿。惬意的午后无暇欣赏,美丽的景色我们无法留恋,阅览室永远都是不留“一席之地”,一切的一切都为了追梦。因为一中是一个离梦想最近的地方,为了不留遗憾,只能奔跑。现在回想起来,这一幕才是一中最美的风景!

校外的人都学习效仿我们的作息与试题,可我觉得他们更应该学的是我们不甘落后、坚持拼搏的精神。白校长曾多次训诫:成绩固然重要,但更重要的是能力,只有具备分析问题,解决问题及自主学习的能力,才具备成人成才的资格。这是对一中精神最好的诠释与传承。每到开班会,陈老师总要将历届青年才俊的故事讲给我们听,名牌大学的生活我们听得是热血沸腾。于是打鸡血的我们又满血复活,抓紧时间,埋首刷题。借助这样的激励,我们一步一步前行跋涉,披荆斩棘。

在步入高三的一年里,我真正懂得了什么是责任,什么是担当,什么是梦想。陈老师曾教导我们说:“世界最重要的事,不是我们身在何处,而是我们朝着什么方向走。”在高考这条漫漫长路上,路有坎坷,途有荆棘,我们依旧不抛弃最初的梦想,勇往直前。无需担心挫折,无需担心溃败,我们年轻,我们有梦想,我们就是同龄人中的佼佼者。这就是为什么我要将一中称为离梦想最近的地方,它不只是帮助我们实现梦想,它还可以为我们的梦想保鲜,时刻提醒我们梦想是什么,并督促我们追逐梦想。

一中生活虽已离去,但一中的故事仍未完结,我将梦想分为五个阶段:敢于梦想,筹备梦想,展现梦想,完美梦想,分享梦想。如今在一中已完成前两个阶段,接下来就是进入大学展现梦想,完善梦想,带着白校长的嘱托“好思维,好人生”,我们要出发了!

  515班 刘一宏(指导老师:黄海燕)