首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

图文信息楼的楼梯

日期:2019-07-26    点击数:  

图文信息楼的楼梯

市一中最有特色最有设计感的一栋楼是图文信息楼,虽然如今她已经不叫这个名字了,但我老记不住她的新名字,所以在我心中她就是图文信息楼。

2016年8月,我们这一届学生第一次以一中学生的身份踏入一中校园,第一次真正以学生的身份开始探索一中。那时,这栋楼,就吸引了我的目光。

她占地面积很广,她是图书馆、阅阅室、电脑教室、绘画教室、教工食堂、专家公寓、报告厅、舞蹈教室、琴房的合体。她的位置很重要,篮球场、大操场、体育馆、教学楼、大棚菜地都挨着她。

这栋楼很大,外墙有蓝色的磨砂雕花玻璃,朝南面有很有气势的很大的支撑柱子,那一排柱子中间是很宽的楼梯,宽宽的,被绿色假草分成三部分,可以从左中右三边上去。

这个楼梯,它下面是三间贮藏室,里面放着许多许多但不够一个年级的人同时用的铁锹和扫把……冬天,早上天色如夜漆黑,学校路灯的光在纷扬的雪中显出锥形的光路,学生刚吃完早饭,总有人会讨论今天会不会扫雪。扫雪是干什么?七分玩三分扫:到处借手套,早早去抢铁锹扫把,回来晾一后柜子湿衣服。

在那座楼梯下面的仓库里,最早去的一定是发工具的陈林平(原谅我没加老师)。在这样的早上,那座楼梯上面是积雪,下面是攒动的人头和铁锹把子,还有陈林平无框眼镜上折射出的仓库里昏暗的灯光……

平日里,踏上这座楼梯的是去上电脑课、去图书馆看书的学生,是各科老师,是各种参观团的人。它就是一座普普通通的楼梯,它宽又怎样,它就是个楼梯。也许有一天,这座楼梯会被拆,也许有一天,一中从校长、老师、学生到保洁、宿管、保安,再没有一个你熟悉的面孔,但对于每个人而言,一中还是一中,一中就是一中。人们对她向往也好,敬仰也好,都是因为她是一股力量、一种精神。多数人怀恋她,不只是因为怀恋老师+同学+校长+食堂宿舍+学校栅栏,而是在怀恋这里的岁月流金,而是在为青葱年华于此度过而荣幸。

这座楼梯,从客观上就是一座楼梯,但一中学生看着它,会想到它曾俯视着升旗广场上受老师催促奔向教学楼的自己,会想到围绕着它的点点滴滴。

这座楼梯,它见证了19届的最后一次升旗仪式,它目送了这一批孩子的离开。那一天,国歌在它身后的播音室奏响,五星红旗在它的前方升起,那是国旗飘扬的一天,那是青春又一个起点……

图文信息楼,不知道你缺的那两块玻璃补上没有。图文信息楼的楼梯,不知道你下面仓库里那几把烂锹修没修好。我们得走了,不能再在你们身边了。

一中,我们得走了,谢谢你。

亲爱的一切,我们毕业了。

  515班 李振嘉(指导老师:黄海燕)