首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

那些时刻

日期:2019-07-26    点击数:  

那些时刻

如果有人问我青春是什么?我会告诉他,青春就是我们一起穿着校服,笑称自己是祖国的花朵;青春就是说着笑着,做着一些“不着调”的事……而当这些不复存在的时候,青春也不在了。但那些美好的时刻都会留存在我们的回忆中,被珍藏起来。

当高考完走出考场后,我明白自己是真的毕业了,原本在脑海中经过无数次排练的画面——在路上放声大笑,向天空大声地呼喊:我们毕业了,然后快乐的玩耍——但这些始终没有出现。我只是和同学一起走在回宿舍的路上,面无表情,心中知道:自己已经解放了,却高兴不起来,心中反而有一丝空旷,像被抽去了些什么。似乎是因为从今以后要少了市一中对我的严格管理。

而当我在宿舍收拾完东西准备离去的时候,心中有一丝莫名的失落,可能是因为自己将要离开这生活了三年的地方。真是可笑,我何尝不厌烦宿管每天叫醒我的聒噪,不管是因为已经起床还是因为还想赖床不起;我又何尝不憎恶宿管对我无休止的说教,怎么现在还会因为离开这个地方而感到失落,可能是因为从今以后要少了市一中对我生活习惯的指导了。

当越接近高考时,我越发现同学是那样亲切,无论是曾经有过小矛盾的还是交流不多的同学。我曾经常常问自己怎么会进了这样奇葩的班级,后来,到了那些离别的时候,我又想如果我当时要是被分到其他班级还会遇到这样的同学吗?我也想着早些毕业,想着早些离开,可是到了毕业聚餐,我才知道我是那样离不开你们,嘴上说着那些安慰别人的话,却还是忍不住和同学抱头痛哭,可能是我离不开这群共同学习与竞争三年的欢乐伙伴吧。

后来,我也时常思考:回忆我在市一中度过的三年,她到底带给了我什么?我想说:比起获得知识,更重要的是我成长了,我成熟了。我从初中毕业后的整日无所事事,别无他想,只知道吃喝玩乐变成了现在有自己的想法,去提升自己的价值与能力,想要去学习新知识与新技能,而不止局限于眼前。总之,经过高中三年的学习,我学到了很多,不管学习还是生活,不管是做人还是做事,在毕业之际,我可以说,我不虚此行。

其实,人生或许没有偶然,都是必然,就像缘分,也在过程中慢慢形成。我们一起在一中度过了欢乐与痛苦并存的时光,最后的离别虽是难以避免的,而每一次的离别都是为了下一次更好的相遇,让我们站在新的起点,冲向未来。愿一中人,聚似一把火,散似满天星!

514班 何世清(指导老师:杨林)