首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

最好的时光

日期:2019-07-26    点击数:  

最好的时光

2016年8月17日的清晨,伴着淅淅沥沥的小雨,在热心的学长指引下,我们搬入了新家“雅苑”,开启了三年的“明德征程”。

初入学,军训教会了我们坚忍不拔,运动会让我们绽放了青春的力量,教师节亲手制作礼物让我们懂得感恩老师……但是,一中教会我们的远不只这些。

一中教会我们如何做人。

“明德,崇智,勤朴,行知”是我们的校训,更是我们的座右铭;“追求卓越”是印在校服后的字,更是我们毕生追求的目标。这三年,我们学会了讲诚信,要有骨气、有恒心,更学会了追求卓越。老师们都说:“辛苦三年,潇洒一辈子;潇洒三年,辛苦一辈子。”只有在这三年里艰苦奋斗,才有未来可期,脚踏实地,方可仰望星空。

一中教会我们如何做事。

白校长说:“该做什么就做什么,要做什么就做好什么。”这句话伴随了我们三年。的确,在正确的时间做正确的事才有意义与价值,因为人的价值大都由行动来展现。做事的基本准则也体现在我们的学习中。一中的作业执行“限时作业”规则,即在限定的时间内完成各科作业,无论完成与否都须上交,今日的作业绝不拖至明日。这便是所谓的今日事今日毕。

一中让我们怀揣梦想,让我们站在巨人的肩上,让自己的梦想近在咫尺、触手可及。敢想敢做,是一中给予我们的绚丽青春。在一中这个更高的平台,我们可以与全国各地的考生比拼,通过山西联考与五省联考来认清差距,弥补不足,继续勇攀高峰。我们的习题大都来自衡水中学,用日常练习的高难度来减轻大考的压力。我们的老师每日至少批改一百二十份作业,只为第二天课堂上能够讲解;上午考试结束,当晚便出成绩,这就是一中速度。我们的学生夜以继日的刷题,只为不辜负老师家长的期望,更为不辜负自己的青春。

三年时光,带来的还有抹不去的回忆。白校长的至理名言、白主任山西话版的幽默金句、老师们的谆谆教诲、同学们的玩笑与鼓励,当然,还有那些为高考而奋斗的汗水浸湿的日子,师生共同庆生的日子……一中给予我们的酸甜苦辣,在回忆中只有甜蜜与苦涩,回忆是甜,回不去是苦涩。

皇家一中予以我们的骄傲一直存于心间,但从今日起,一中的辉煌将交由我们续写。我们会一直自豪地说:我是一中人!

514班 王天玉(指导老师:杨林)