首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

蓦然回首

日期:2019-07-26    点击数:  

蓦然回首

白老师常说:“幸福的全部内容就是无怨无悔。”在一中的这三年,我是幸福的。

三年前,我怀揣着满满的梦想,来到了这里,成为了一中的一份子。三年里,有过踌躇满志,骄傲自满,也有过沮丧不安,甚至犹豫绝望。但当三年后的现在再回想,所有的苦涩,都有着别样的甜蜜。

在很多人眼中,一中严肃、严格、气氛紧张,但在一中人眼里,这里欢乐、和谐、其乐融融。在这里我不仅学到了科学知识,不仅充实了自己,不仅离曾经那个遥不可及的梦想越来越近,更领悟了很多做人的道理,处世的方式。

“明德、崇智、勤朴、行知”,“好思维,好人生”,“该做什么,就做什么,要做什么,就做好什么”,“幸福的全部内容就是无怨无悔”……这些是一中教给我的最重要的、足以让我受用一生的东西。

三年来,陪我们走过这一千多个日日夜夜的,是我们可亲可敬的老师们,在学校里他们给予我们的爱,如父爱母爱般真挚,深沉。再回想,白老师用纯正的山西口音给我们讲述牛大哥的故事,天天问我们“什mā脑子啦”,清晨和下午上学的路上总能看见他张望的身影。三年,一天都没有缺席过。这三年如一日的背后,是四十年如一日的坚守;易老师总是热衷于询问我们心仪的野鸡大学;杨林老师幽默起来简直不可想象;刘老师虽然年近半百,但“热情洋溢活力四射”(摔断班里好几把尺子……),简直无可抵挡;张颖老师年轻有为,她的认真负责在高三给予了我极大的安全感;杨美仙老师真的是个很美的小仙女,她的笑容是我见过的最温暖的。

还记得百日誓师后,张颖老师和我们说:“你们现在除了学习什么都不用考虑,天塌下来老师给你们顶着。”那一刻,张老师瘦小的身躯在我心里变得无比高大,在那段紧张忐忑的日子里,给足了我安全感。还有杨美仙老师,她在毕业聚餐的时候对我们说:“其实毕业典礼过后我就有些不舍了,好像你们还没走,我就要开始想你们了。”台下的我们早已热泪盈眶。是啊,还没有毕业,我们就开始想念你们了。

毕业聚餐的那天晚上,大家都哭的一塌糊涂,一个向来安静稳重的男孩子哭到不能自已,坐在那里不肯走,说:“大家走吧,我看着你们走。”都说上了高中,大家都有些成熟了,每个人都多多少少会有自己的小心思,没有那么真诚了,但我觉得,在一中的这三年,我相处的每一个人,都是真诚的,每个一中人,都是真诚的,一中,更是真诚的。身为一中人,我感到无比的荣幸。

一中真的教会了我很多,也给予了我很多。

一中,谢谢你,我爱你。

514班 刘家荣(指导老师:杨林)