首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

不必说再见

日期:2019-07-26    点击数:  

不必说再见

三年匆匆,岁月恍如旋转中的摩天轮,即使缓慢,却片刻不曾停歇。回顾三年前,我刚刚踏进一中时,青涩而羞怯;却不曾想过,三年一晃而过,今天我坐在电脑前面对显示屏噼里啪啦敲打键盘,一字一字敲打出刚刚离开就开始的怀念,怀念在这里度过的短暂却漫长的高中岁月。

回想一中的校园,我将永远都无法忘记那个美丽而熟悉的环境。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。这样的美丽,是每一个一中学子都会被震撼,而且有所体会的。不管是每年春天为学校土壤创造有机化肥的“一中气味”,还是柳树刚抽芽时的勃勃生机;不管是夏日里满园娇艳妩媚的姹紫嫣红,还是阳光照耀在每一片树叶上绿油油的光芒;不管是秋天碧蓝如洗、干净得没有一片云朵的天空,还是满园满树任君采撷的红彤彤的海棠;不管是冬天覆盖在楼顶、升旗广场上厚厚的白雪,还是晴日里小路上冰雪初融后的湿滑,都会成为我们最美好的记忆,存放在记忆的相册中,悉心珍藏。

挥手离别之后,我将怀念每一位启迪我心智的老师。他们在我学习上遇到困难时给予我精心的辅导和耐心的帮助;他们在我苦恼焦虑时及时给予我抚慰和鼓励;让我在追求理想的道路上越走越坚定。

就像好妹妹乐队唱的那首《不说再见》“入学时想着毕业,毕业却因离开友谊失眠。”一样,我将永远都不会忘记,在一中我交到的每一个志同道合的朋友,是他们使我一步一步从青涩走向成熟,教我学会了与人相处,学会了关心尊重他人。我亲爱的同学与我一同进步,风雨同舟,不离不弃;我的室友与我朝夕相处,有福同享,有难同当。我相信,即使我们以后的路不一样,在一中互帮互助的求学经历终会让我们成为终身的挚友。

我总是喜欢在夏天吃完午饭后,或者是和好朋友一起去超市买雪糕,一面津津有味地吃,一面说说笑笑去打热水,亦或者是买两盒盒装的西瓜拿回宿舍与室友们分享;如今家里的冰箱塞满了雪糕,也不用去打热水,却再也没有了相随相伴、分享美食时的欢声笑语。笔筒的小抽屉里塞满了每一个无聊的晚自习与同学侃大山的纸条,不同的笔迹,定格的是我们珍贵的三年的点点滴滴。在电视剧里看到有关辩论赛、运动会的剧情,没有办法不联想到我们的曾经,也会做对比,高兴地发现我们的高中生活原来是如此的精彩。多年以后,当我们翻开相册追忆我们的青春年华时,也许会感慨那时男生们虽然懵懂叛逆极有个性,一个个却听话地留着小平头,壮士扼腕般断发明志;女生们虽然向往精致的妆容和飘飘长发,一个个却也能凭着朝天的素面、齐耳的短发而靓丽动人。还会像身处其中时叫嚣诅咒这段时光为″黑历史"吗?时间不会为了某一个人而停留,人是会改变的,但是,曾经在一中孜孜不倦努力拼搏的我们,苦也好,累也好,都将会成为最美好的模样。

到了该挥手说再见的时刻,突然想起在一中苦学时,我们总是想着要怎么逃离,但是现在真的要离开了,为什么却又如此不舍?“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,李商隐曾道出了其中深婉的情致。我也才意识到:真的不必说再见,母校的一切已深深烙印在我心间,母校赋予我“追求卓越”的精神将永远陪伴我走在前进的路上。

记得在口语测试那天,我们正好赶上高一高二学弟学妹们跑操,我们走了,他们还会重复我们的昨天;我也仿佛在他们的身上看到了我们奔跑的身影,永不停息的奔跑的身影,奔向太阳,奔向明天……

513班 朱舜尧(指导老师:思润梅)