首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中记忆

日期:2019-07-26    点击数:  

一中记忆

时光匆匆如流水般漫过我们的青春,抚平年少轻狂的棱棱角角。高中生活的意义所在,除了改变命运、刷新起点的高考以外,还有这三年里处世经验的积累、生存能力的提升等等。看到这篇文章的你,也许是初来乍到我皇家一中的高一新生,也许是已经在这里历炼了一两年的学弟学妹。此时此刻,我,作为毕业生,要提笔写下我的一中、我的三年。

学习方面的经验技巧都是老生常谈的事了,但是最想讲在前头的话是:在文理分科以前一定一定要努力学习,学着放下初中带给你的一切骄傲和自尊,去学习学习再学习,这将为你接下来的高中生活打下坚实的基础。然后分科之后及学业水平考试之前,我建议你不妨尝试在课余时间多去参与学校的学生会、广播站等各类社团工作,或参加社团组织的各类活动,如绿爱马拉松活动、学科竞赛等,你从中积累的经验以及获得的结业证书,这些都将成为你参加自主招生、或是你步入大学以后无形或有形的闪亮标签。永远不要觉得这些活动没有意义,也不要妄自菲薄,要相信自己,要多寻找锻炼提升自我的机会。我身边就有一天竞赛班都没有上过、最终拿到学科竞赛二等奖的黑马,也有单纯凭着对英语的的兴趣一路杀到全国决赛的大神。在这期间我可以说是参加了大大小小的学科竞赛,也在中途放弃了很多比赛,但同时也收获了或多或少、或成功或失败的人生经验,见识到了自己与别人遥不可及的差距、可以望其项背的差距、可以摩肩接踵的差距,既见识到了现实的残酷,也体验到了或轻或重的精神拔节的痛,而这一切正是我参加活动的真正意义所在,我成长了。

还有,大家千万不要以为学业水平考试混个A就万岁了,A等级里也包括高分段和低分段,而且有些高校在录取时对学业水平考试等级是有权重的,冲刺高校的同学们一定要注意!

一中带给我最真实的回忆,莫过于每年(Pay attention:每、一、年)学校花花草草间洋溢着的春天的气息——市一中黄金比例高价复配农家宝——羊粪的味道,我打包票十年之内我绝不会忘记这令人窒息的气味;别想着戴口罩,这东西你是躲也躲不掉的,每天吸一口提神醒脑抗疲劳;官方说法是要带我们体验农家生活,从适应气味开始;嗯,我觉得应该能说服得了你们。此外,学校物种丰富远远超过了你的想象,所以在一中,如果偶然邂逅你的过敏源,也是另类的缘分啊。在我们年级组,有呆萌可爱、才气十足的孙云峰老师、凌厉帅气的李政老师、和蔼迷人的班主任姜灵美老师,我们最最敬爱的白补云主任等等,他们是老师,更是可以以心换心的朋友。和老师们的新相处模式,带给了我对师生关系的全新认知,课下有事没事找老师谈谈人生理想,谈谈爱情,对迷茫的我大有帮助。我们班因为种种原因,三年前前后后换了好几次老师,我的班主任换了两个,最后的一段高压时光,我们班主任姜老师自掏腰包,请全班同学吃水果、蛋糕,为了给我们解压带我们吃甜甜的食物,真的是,感激不尽,无法形容我的心情。

我们常说,一中就像围城,墙外的人想进来,墙里的人想出去。尽管这只是一句玩笑话,但确实,在外人眼里,一中有着全市最好的生源,最优秀的师资力量,最高级的住宿条件,最高的一本上线率……但真正体验过一中生活的我们知道,这里有最早的到校时间、最严格的行为规范管理制度、最强的考试强度、最快的阅卷速度,以及……最残忍的排名刷新率。当然,这与最终高考的结果相比实在不值一提,对于经历了这一切的我们,以及即将经历这些的你们来说,这,才是一中的考验,才是一中学生素质的养成之路,这也是我的一中记忆。

513班 燕宇婷(指导老师:思润梅)