首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

追求卓越,无悔一中

日期:2019-07-26    点击数:  

追求卓越,无悔一中

匆匆三年,我们有过悲伤,有过快乐,有过失败,有过成功。它不仅仅是三年的时光,它关乎面对,关乎勇气,关乎未来,关乎选择,关乎人生。它又仅仅是短短的三年时光,高考终止铃结束,我们大概会永远地离开它,离开一中,离开这个让我蜕变、让我长大、让我的梦想绽放花蕾的地方。高中生活结束,以此文纪念无怨无悔的一中生活。

一中,它是小时候的向往,是儿时的憧憬。十年前,哥哥顺利考入一中。作为当时全家的希望,哥哥受到了所有人的赞美、鼓励与期待。妈妈期待的眼神像是埋在我心里的一个种子,慢慢发芽,生长,成熟……

终于在那个下雨的开学日,我拿着全部的行李开始了一中生活。刚刚结束初中三年,我的内心突然开始反感学习,觉得学习,尤其是一中的高压状态是对我自由、对我的兴趣发展的一种打压。于是乎,我变得放任自流,不思进取,觉得在重点班就可以高枕无忧,就可以像初中一样凭借“智慧”学得比别人好。不仅如此,我几乎将一中的高压线踩了一遍,成为了名副其实的“坏学生”。

就这样,我的高中生活过去了六分之一,我也不出意外地来到了平行班。刚开始,最大的感受就是不服。自认为优秀的我在一次次的考试之中逐渐认清自己,明白“天道酬勤”的真谛。这认清自己的过程是相当艰难的,也是自我蜕变的过程。仍然记得在前几次考试结束,我依旧沉浸在初中的辉煌中无法自拔。后来几次认为是自己失误了,再后来真正知道自己不是那么优秀时,又陷入深深的自卑中。有很长一段时间,失去学习、失去生活的方向。但一中的生活不允许这样,有老师的监督,更有追求卓越的同学提醒你不要浪费光阴。

如果说高中生活是枯燥无味,那来自老师的鞭策与鼓励是让这无味生活充满温情的一缕缕暖风。一中老师是聪明的,当他们觉得你飘得站不稳时,他们会用最严格的管教方法去提醒你警策你;当你迷茫失去方向没有前进的动力时,他们又会用最真诚最贴心的话让你重新获得希望。一中的老师更是辛苦的,一天至少十二小时,一周最少六天,一年至少三百五十天,年年岁岁就这样过来。我想如果仅仅凭借一腔热血是根本不可能的,是因为责任,因为作为老师而具有的伟大担当,才让我们的老师如此付出。我想真诚真挚地说一声“老师,您辛苦了,我们会常回家看看!”

“向上向善”“天道酬勤”这是班主任王鹏老师教给我最有道理的两句话。高考答完题,“天道酬勤”的道理我才真正明白。因为高一时的没努力,后来的两年追赶也没能将薄弱知识真正掌握。高考是公平的,你的努力,你的偷懒终将体现在最后的分数上面。人生才刚刚开始,我想在任何时候“向上向善”“天道酬勤”这两句话都会成为我做事的标准。

我们终究要离开了,离开白校长的语重心长的讲话,离开白主任的慈祥关爱的目光,离开王鹏老师矫健忙碌的身影,离开让人爱恨交加的跑操,离开绿色环保的绿爱社团,离开一中……高考结束,人生旅途开始,现在的我们半只脚踏入社会,走出市一中这个象牙塔的我们不会忘记一中,更不会忘记追求卓越。

512班 王 橹(指导老师:黄海燕)