首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一场梦

日期:2019-07-26    点击数:  

一场梦

恍然间,“听力部分到此结束”的声音从录音机中传来,我知道,三年的高中生活结束了。这一路,我走得略微有些匆忙,是时候做个回忆,给自己的高中生活画一个圆满的句号了

——题记  


高 一

带着中考551分的极低成绩,我迈进了一中的大门。这个成绩若是要排名,大概在1000名开外了。所以,带着点自卑,我开始了我的高中学习生活。

第一个学期,我被分到了马宁老师的班。马老师英俊有才华,对同学们照顾有加。我印象最深的,便是他对犯错误同学的惩罚方式。不要你手心通红,也不要你在全班面前抬不起头,但要你将一篇古文改编成自己的犯错误过程及反思。常常是,一篇经典古文被改编成了让人啼笑皆非的忏悔录。这样的方式,既能反思错误,又学习运用了知识,马老师用心良苦。

我的数学十分差劲,毕竟中考69分,离及格还差3分。所以我在理科方面的学习还是比较吃力的:一些公式或模型在课堂上并不能理解,就先记下来,课下反复去用去练。明德1、2号楼到食堂的距离应该是这个学校最远的距离了吧。为了能节省出时间来学习,我将到食堂的方式定为奔跑。到了食堂,狼吞虎咽地吃完饭,再赶忙回到宿舍继续学习。这样的行动持续了两个学期,我的体重也因此控制得非常好,当然,脚上也磨起了厚厚的茧,还有些胃下垂。

一中的作业是真心不少,而我并不是一个做作业快的人,因此,作业是一个很让我头疼的问题。为了完成任务且不打扰室友休息,我常常在5:00起床,然后搬一把椅子到厕所写作业。不甚明朗的灯光和大腿做的桌子以及那略怪异的气味,确实不是一个好的环境。最困的一个星期,是5次早起,简直瞌睡到脑溢血。

周末的大部分时间,我是在校图书馆度过的。图书馆宽大的空间和丰富的藏书为我们提供了良好的学习环境。在这里学习,可以说是一种享受。

就是这样一点一点,一步一步,我的成绩逐步有了起色。在期末的分班考试中,我居然考了班里第七。虽说离进入重点班还差一点火候,但已是进步不少了。

带着欣喜与激动,我开始了高一下学期的生活。我被分到了512班,班主任是王鹏老师。王老师的大眼睛着实把我镇住了。他只要看一看你,并不做其他的事情,你就会感到紧张、不自在,甚至手心还会出点儿汗。当然课下的王老师还是非常和蔼可亲的,对学生严格,只是出于教学需要。他那宽阔的前额,反射的不是阳光,是智慧的光芒。

刚刚文理分科后最大的感觉就是不适应,因为课程表的安排实在是太可怕了,经常是数理化生其中的三科连在一起,三节课下来感觉自己的脑仁儿都要炸裂了。好在我是一只先飞的笨鸟,在课下将别人课上就理解的内容再细细咀嚼消化,直至彻底理解。就是在这样的跌跌撞撞中,我结束了高一的生活。


高 二

第一次月考可谓是一个惊喜。我还比较清晰地记着知道成绩时的经历。

那次我去英语办公室抱作业,无意中看到了张晓霞老师桌上的各班年级前N名的人数表。512班的前100名那一栏是“1”,因为考试时感觉发挥良好,我隐约感到那个“1”就是我,但并不敢确定。回到班里,看到本班的成绩单,我的名字赫然出现在了第一位,再看排名,是年级58名。

那是一种极度的激动与幸福,可以感到眼中热热的,一年多来的努力付出终于有了回报。晚饭根本没有用心吃,草草了事之后,我急急忙忙回到宿舍,尽管学校规定平时不可以打电话,我仍然拨通了妈妈的电话。我告诉妈妈“妈,我考了58”,因话音有些哽咽,妈妈以为我考了班里58名,于是开始安慰我。当我告诉她是年级58名时,妈妈也是又惊又喜。那一刻,我再也忍不住内心的委屈与喜悦,放声大哭。这个成绩来得太不容易了。

良好的开端让我一路领先。一学期四次月考的三次,我居然都是班里第一,年级前100名。而我也成了一些同学估测自己排名的参考系。不过,同时产生的是我的骄傲,这无疑给我的高三埋下了一颗巨大的定时炸弹。


高 三

由于高二时的自我感觉良好,对考试中暴露出来的问题不够重视,也没有定时复习,所以第一次月考就让我栽了跟头:年级排名跌出了300名。

理综同样让我头疼:理综考察的范围极广,答题的时候常感觉自己这里也不会,那里也不会。以前成绩并不突出的同学,在此时理综一跃而上。众多的问题让我顿时忙得不可开交,像英语课代表这一工作,就很是力不从心,给张老师带来了麻烦。

早知如此,何必当初啊?我沉下心来,又一点一点,一步一步地把知识捡起来。好在,努力的人运气不会太差,第二学期成绩有了回升。与此同时,高考也越来越近,同学们都比以往努力了,学习上的竞争达到白热化程度。

恰在有些学不动了的时候,读高一的妹妹到我的教室送了我一张祝福卡和一封信,信中有言:“天下风云出我辈,蟾宫折桂勇夺魁,高考一场何所惧?金榜题名更有谁!”读信和卡的时候,只觉内心有一股暖流奔涌不止,便又如打了鸡血一般继续学习。

五月和六月是金色的。

高一高二的学弟学妹们在跑晚操时为高三学长们献上了爱心满满的祝福。那个夜晚,我们整好队伍,开始跑操。高一高二的学弟学妹们站在道路边,喊着激动人心的口号,摇动着手中的荧光棒。每经过一个班级,都会有尖叫声和伸出的手掌。虽然我未能击掌,但我仍被感动得眼眶发热。尽管我们并不能完全听得清他们的祝福,但我们可以感受到他们真挚的祝愿。这就是一中的文化,这就是一中的温暖!

六月一日晚上举行了高三年级毕业典礼,爸爸妈妈都来参加了。进入体育馆的时候,白校长及高三年级全体教师站在红毯的两侧,同学们激动地和校长、老师们击掌拥抱。典礼活动上,我们用最热烈的掌声为自己的老师喝彩,观看大屏幕上这三年的点滴,领取自己的高中毕业证。

六月三日的升旗仪式,是我们的最后一次升旗仪式,庄重万分。国旗由高三年级国旗班护送并升起,年级主任白补云老师对我们进行了最后的叮嘱。天行健武术社团进行了精彩的武术表演。这是一中文化,这是一中温暖。

高考悄然而至。由于平时的高强度训练以及近期的生物钟调整,同学们大多不紧张。因而考场中最自信的便是一中学生。最后一科英语考试结束后,所有人脸上都是满意的微笑,包括监考老师都在为我们高兴。

出校门的时候,我才知道家长们对我们有多么关切。家长们将大门围得水泄不通,有的家长捧着鲜花,更多的则是举起手机拍照,闪光灯交替闪烁,让人以为是在戛纳走红毯。此时我知道,高中生活结束了。


结 语

这三年,无论成绩是优是劣,对于每一位同学来说,都是刻骨铭心的。虽然我们毕业了,渴望走出校园、走向社会,但我们应该铭记:是一中给了我们成长的摇篮,是一中照亮了我们前行的路,是一中为我们扬起了继续向前的帆。

值母校80周年诞辰,我衷心地祝福母校越来越美丽和强大,走向全中国,走向全世界!

512班 刘士渤(指导老师:黄海燕)