首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中记忆

日期:2019-07-26    点击数:  

一中记忆

距毕业过去了四天,我终于开始思考,我的高中三年究竟是怎样的。令我惊讶的是,除了最后的“这一下子”,高中似乎没有给我留下过多的遗憾。

高一,是适应期,表现出来的自己与实际情况并不怎么相符。而一中,又是一个特殊的平台,在这里的每一天,似乎都是磨平棱角而又保持自我的漫长的过程,如何找到其中的平衡,也决定了高中三年的学习状态与人际交往。从高一开始,因为曾经的平衡被打破,来到一个截然不同的环境,我高一的上半学期,过得有些艰难。我选择了“默默无闻”,其中的艰难,并不是学习成绩不好或是人缘不好,而是调整自己的各个方面的过程中的艰难。但现在来看,这种调整是值得的,尽管我依旧没有把握好那个“度”,但无论是对高中还是对我不远的未来,都有一定的帮助。这就是我的高一,对于学习上的投入,实在是有些少,这令我有些惋惜,却不怎么后悔。每个人都有自己的选择,在对的时间做对的事,哪怕只是自己认为正确的,无悔即可。

高三开始之后,据老师们说,是大幅度进步的时候(虽然我好像没体会到这种感觉),而这种情况出现的条件,是拥有良好的知识基础,而基础是从高二来的。我在上高三之后明显能感觉到吃力,与我高二满脑子的NBA与动漫游戏密切相关。因此,高二看似处于高中三年的中间部分,实际却是中坚部分。(但实际上每一年都是十分重要的,尤其是高三。)在每一个阶段都做好应该做的事情,才能在进入下一阶段时做到忙而不盲。

“挣扎最多,思绪最乱”,在多愁善感的高三得到了充分体现。当看到周围的同学就像开启了什么开关一样不约而同地疯狂学习时,我突然就产生了一种慌乱感。本来在这个时间,是最应该拼命刷题的,本来,每时每刻都应该思考着自己的学习问题,本来在行进路上也应该背诵记忆内容,本来,我明明向往着这样的一种学习状态。但真正要去做的时候,却有无数借口扑面而来。脑中出现的,总是闲人琐事,心情烦躁,却从不是因为学习成绩的波动。所有看似合理的借口,都不过是我懒惰的伪装,就像考试复习语文时手中的作文素材只停留在自己感兴趣的页码上,就像遇到难题时重复抽出又放回闲书的动作。明明自己清楚,这是拼搏的最好时刻,明明已经做了两年无用的思想斗争,却任硝烟一直蔓延到高三。这种分裂的感觉,在我看到我的一位好朋友课间学习的样子后,终于消失了。而她,每次与我在闲暇时间聊天时,都会提醒我好好学习。她曾经的不学习的模样,不知从何时开始,被彻底颠覆,而这也使我感到了一种近乎崩溃的恐惧与久违的羞耻。

人真的需要好胜心,需要惭愧羞耻的刺激,需要失败的打击,来激活自己看似麻木的灵魂。一个人感到惭愧,说明他有自尊与底线,而这样一个不服输的人,即便经历了失败,就像头颅被一直按压下去,心总是昂着的。突然,所谓的“面子”“努力会被人嘲笑”什么的都无所谓了,我终于融入了班里的“疯子团”,成为浩浩荡荡高考大军中狂奔的一份子,而不是被远远地落在后面。当看到自己与那么多人下课围在老师周围问题时,我心中总是无比地兴奋,课间与同桌争论问题焦头烂额,直至下堂课开始。越接近尾声,这一切的一切越显得可贵与难忘。高考,是平凡的两天,有老师的陪伴与鼓励,还有同学们一如平常的安静的晚自习,但高考题给了我当头一击。

在高考中出现了反常规的试题与顺序,从心态上就开始抵触,直接导致了我的状态不好,然后高考失败。这就是我最失败的地方。高考时,什么情况都有可能发生,保持一颗平常心,去适应这场考试,才是上策。

高中三年,很多东西可能都已经记不太清了,只有感受,仍然停留在那一刻。最重要的或许不是记忆本身,它可以通过摄像设备记录下来,真正重要的,是记忆里的人与物。它们经过时间的磨洗,依旧熠熠生辉,定格在高中三年,在未来不知什么时刻突然出现,带我们再次回到高中。回忆是一条无尽的路,不停延伸到远方,回到起点。

  511班 徐培钰(指导老师:刘俊涛)