首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

我的高中

日期:2019-07-26    点击数:  

我的高中

高中生活确实过得很快,现在我都毕业了。

我的高一高二是玩过来的,但是,玩也没玩好,学也没学好,所以有很多遗憾。现在,我才知道别人的高中原来那么用功,那么累,原来有的同学从开学第一天就开始熬夜,所以,我很惭愧。

高一高二确实基础最重要,即使成绩不是很突出,但只要跟着节奏走就好。现在我觉得,高一高二只要将老师布置的作业认真完成,将作业改错做到位,成绩自然不会差。而且我觉得从一开始就拼命学习并不适合每一个人,如果没有吃苦三年的准备,如果没有吃苦三年的能力,若从一开始就拼命学习,很有可能会造成高三后期的后劲不足,而且高三时看到许多黑马冲出来,自己也会内心焦虑,自我怀疑,这对高考很不利。

高中的重头戏在高三,高三真是个神奇的阶段,它能让你一举夺魁,也能让你一败涂地,所以利用好高三才是高中的关键。

这个时期有很多同学都觉醒了,都在认真学习,所以能有一个清楚的自我认知,有一个良好的心态真是至关重要。不骄不躁继续努力是高三前半时期的重点。如果对自己有个清楚的了解,知道自己的不足以及如何能达到自己的目标,知道自己该怎样做再好不过,它会让你在跟着老师的同时又能弥补不足,重点突击,这样一来从前的弱点将会变成自己的强点。心态几乎是每个人都会提到的,心态决定高度。一位名人曾说:“要把它当成最重要的事情去做,但本身又清楚地知道它根本就不重要。”有些事就是既要重视又要看淡,用力付出过也不结果就没有必要再去强求什么,所以才有“要重视成功的花朵而非果实”一说。

高三后半学期会造成两个极端,越到后面会有人越倦怠,空气中弥漫着躁动的因子,很容易感染别人。所以这段时期,要定心和疯狂:定玩耍偷懒的心,疯学习拼搏的心。不把最后当最后的人才是能超越自己的人。当他人忙着找对象,忙着拉人旅游订机票的时候,你能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,那么最后的时间你可以干出惊天动地的大事。而且,越到后来你会越觉得自己好厉害,怎么可以一天完成这么多的事情,一天一套理综,语文,数学,部分英语还加改错,背诵,重点突击,时间的利用率大大提升。不禁感慨,如果从最初就可以这般,那可真真感谢自己。

到了后期,题做得很多,但提升还得靠改错。我觉得将近期做过的卷子中的同类型题找出来放在一起研究总结是个不错的方法,尤其是那些自己每次都要出错的题,放在一起研究会有个更清楚的了解。当然如何安排改错,时间很重要啊,现在的情况是,每次能完成改错的人只有少数几个人,更多的人是有心无力,越积越多,越多越没信心。所以我觉得,老师将我们想得太厉害了,我们真没那么有能力……而且有些题不是改一遍就能完全消化的,还需日后多多用心。

总而言之,高一高二稳中求胜,高三精准定位,不骄不躁。前半时期找准支点,弥补不足,后半时期安定内心,不到最后绝不停止。这样的高中下来,不会差。

2019年的高考呢,语文不难也没有新题型;数学大题有点难度,但我觉得认真做总分也不会低;理综不像2018年简单,尤其是物理的选修题,算是没见过的,但也不是超纲,这告诉我们以后需要注重基础和细节;英语比2018年难,但难度比平时低,所以认真和思考很重要。总之,2019年的高考,难度有点,但认真对待也不会差,重要的是认真的态度与基础的东西。

511班 武辰株(指导老师:刘俊涛)