首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

涓涓流淌的教师恩、同学情

日期:2019-07-26    点击数:  

涓涓流淌的教师恩、同学情

一中时光,令我怀念。

犹记得毕业典礼时,学生代表转述学长的那句话:“在一中时费尽心思地想离开,离开一中后却丧心病狂地想回来。”当时听来触动心扉,如今毕业更是浮上些许苦涩。

回想一中,有太多太多需要我们用心去装载一辈子、感恩一辈子的人。我想,首先映入脑海便是恩师吧。

一中老师和别处老师一样,他们教书育人;一中老师和别处老师不同,他们卓越不凡。他们亦师亦友,他们品德高尚,学生从不会怀疑他们是不是有什么私心、私利,只会考虑,今天老师是不是又太过劳累了。我们心疼着老师,老师也不断在关心着我们。我看到过老师在学生成绩不理想时给予的温暖鼓励,我接受过犯错时老师给予的严正批评,我听说过老师对学生睡眠、饮食、压力等生活问题的出谋划策……我所听到的、看到的,正如一条小小的溪流,一点一点浸润着我们的心灵,一点点,一点点,我们学生获得的是持续的甘甜和终生难忘的师恩。

听说过李政老师的威严威震一中,也体会到他强烈的责任感与情深义重;听说过董永宏老师的绿爱华章,也体会到他一点一滴积攒的微尘力量;听说过孙云峰老师的软萌善良,也体会到他佛系老男孩的诗和远方;听说过燕小龙老师带领实验班的王者风范,也体会到他令人敬佩的人生智慧;听说过罗老师川普的口音,也体会到他咬文嚼字的耐心。我没听说过徐金梅老师的名字,但我感受过她仙女般的气质、神一般的身高;我没听说过张晓燕老师,但我感受到了她的耐心细致、母亲般的包容。

凡此种种,皆流淌在涓涓师恩中。

接下来便是同学情。作为三年荣辱与共的好兄弟、好姐妹,我们好像有好多话要说,却又不知该说什么,怎么说。感谢,不舍,抱歉,还是祝愿。不喜欢北方人仿佛只有在酒后那意志模糊却又最真诚的时候才会互诉衷肠的婆婆妈妈,一切尽在不言中。

班里总有那么几个人乐此不疲地针砭时弊,总有课代表在催促作业,总有几个人被叫唤着该“土”了,总有几个人像幼儿园小朋友一样搞恶作剧,总有几个课余还在埋头苦干的扛把子,也总有那么几个人不经意间便傻气四溢,惹人欢喜。总有那么一个人,敲醒在课上进入梦乡的你;总有那么一个人,在被提问时红了脸;总有那么一个人,曾被你嫌弃万分,但转身又彼此没心没肺地玩耍起来。

一中,或许,我从未在意的卓越大道会成为日后的骄傲,我从未认真打量过的雅苑会成为日后温暖的回忆,我从未觉得好吃的芝兰厅会成为日后最想念的味道……还有“明德”“崇智”“勤朴”“行知”,会成为此生受益的人生智慧。

今天我们以一中为荣,愿明天一中以我们为荣。

510班 张小雪(指导老师:孙云峰)