首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

回首过往,挥别一中

日期:2019-07-26    点击数:  

回首过往,挥别一中

站在市一中南门向北眺望,庄严的勤朴楼、行知楼,整齐的明德、崇智楼,恢弘的志学楼,宽阔的卓越广场,高高飘扬着的国旗、校旗,路两旁竞相开放的花、郁郁葱葱的草——那一砖一瓦、一枝一叶都蕴含着我高中三年的记忆。

如果有人问,一中给你留下印象最深刻的东西是什么?是明德路匆匆的身影,还是芝兰厅有序的队伍?是篮球场的汗水挥洒,还是音乐厅的激情年华?我会这样回答,是白补云年级组七十位老师的无私奉献、默默付出,是他们严谨审慎的教学态度、以人为本的教学观念、朝六晚十的工作热情,还有以生为子的无疆大爱;我会这样回答,是白主任和值班老师每天在卓越广场的催促、早自习上“坐正,保持身材”的提醒、晚自习“不要乱跑”的警示,是白校长清晨巡视在一中各个角落的不知疲倦的身影、从发型服饰到健康饮食无微不至的关心。

这三年,我们留下了许多印记,收到了许多关爱,更多的,则是思想的洗礼、品格的教化、道德的塑造。

初入一中,我们带着未知,怀着憧憬,幼稚而懵懂,无虑而闲散。军训的汗水让我们感受到坚持的不易,体育文化艺术月让我们释放了青春的激情,责任田的耕耘让我们品味到收获的喜悦,紧凑的学习生活节奏让我们懂得了时间的宝贵和高效的重要。三年来,上百次大大小小的考试让我们懂得了任何成绩的取得都不是一蹴而就的,成功需要不停地练习,不停地积淀。三年中,有过失败,有过懊悔,无数次想放弃,又无数次选择了坚持,面对课业压力一次次咬牙挺住,收到老师的关心一次次感动泪目。三年后,我们终于不再是那无知的少年,我们学会了承受压力,懂得了担当,肯踏实做事,对未来更是充满希望!

时光逝去,终于,我们毕业了,带着一中赋予我们的知识和品格,踏上了远方的路途。但是,我们又无比怀念,曾经处心积虑想离开,如今丧心病狂想回去。走到校门口,回过头,和我的一中挥挥手,再望向一中,依然清晰的是李政老师的严格、孙云峰老师的贴心、徐金梅老师的温柔、张晓燕老师的笑容、罗均老师的幽默、燕小龙老师的睿智。

再回一中,我们的一切,已成过往,三年磨一届,往复不断。一直默默坚守的,是我们最可亲可敬的老师;一直为人传颂的,是我们永恒不变的一中精神!

510班 邱曌芃(指导老师:孙云峰)