首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中,永远在我心里

日期:2019-07-26    点击数:  

一中,永远在我心里

“听力部分到此结束。”收卷铃声响起,我带着激动与喜悦冲出考场,走向南门,南门的保安叔叔正冲着我微笑,似乎在告诉我,恭喜你,圆满毕业。此时,不知为何,我放慢了脚步,突然意识到,从今天起,我变成了一中的历史,那个我曾多次想快点离开的地方,如今仅让我充满留恋,我回过头来看着南大门前那座巨大的校徽,思绪回到了三年前中考的前夕……

一次作文比赛,让我真正见到了市一中的真容,只是路过,汽车绕着市一种外墙走了一圈,便离开了。但后来,我竟然考上了市一中。

报道那天,高速公路上零星的几辆车,慢吞吞的,直到学校,方知是同路。如今,我常常想起那天的暴雨,那种开头佛佛预示了三年高中生涯的内涵:风雨中,我和同学共同成长,是真正的栉风沐雨。

很快和宿友打成了一团。宿管要求设计门牌,四个人都不会画画,便在纸上随意发挥,不出所料,我宿的门牌成为了周边长的最丑的门牌,为了挽回一点尊严,我们在门牌上写了两句话:铁打的304,流水的513。

军训七日,我与教官结下了深厚的情感,教官姓王,在部队干文职,在他身上,我真正感受到了一个军人的刚毅与血性,理性与果断,他走那天不知道为何我哭得很伤心……

同学的故事很多,学习之外的运动与幽默;同学的目光很清澈,深刻而含蓄。也有老师,除了习惯性的督促,我还看见了他们的无奈,听到过他们的叹息,感受过他们的殷切。

有时感觉时光飞逝,转眼便进入了高三,班上也挂上了高考倒计时的牌子,挂牌子那天是离开高考开始的270天,那天我和同桌在笔记本封面上写下了这样一句话:世间安得双全法,不负理综不负英。紧接着,200日誓师我们喊一下"吾班得天下"的霸气口号,百日誓师我们又喊下了“斗志昂扬,睥睨天下”的誓言,此时的我们进入备战高考的最佳状态:周六晚上教室灯火通明,课间时有他们不断问题的情景,那时,班里流传着这样一句话:只要学不死,就往死里学。

最难忘的是毕业典礼,当班主任讲毕业证发到我的手里,泪水又流了下来,那一刻我真正感受到我毕业了,我即将与我朝夕相处的老师与同学们分离,那一夜我跟他们照了很多的相,我想把他们留在相机里,这样当我想他们时,便可打开相机,回想起与他们发生的种种有趣的故事。

如今,考试已经结束。

结束了,真的结束了,我多么再想听一听白校长的“喋喋不休”,多么再想听白主任的那句“保持身材”,多么再想和我的同学们去地里面种一次地,多么再想……

一中,我走了,我曾经带着无知与懵懂而来,如今我将带着成熟与稳重离去,感谢一中带给我的为人准则,感谢一中教给我的坚持与乐观,感谢一中,感谢相遇,感谢有你。

  

508班 何开正(指导老师:刘明义)