首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

承载梦想的地方

日期:2019-07-26    点击数:  

承载梦想的地方

梦想,源于希望;而母校,在我很小的时候,就是我的梦想所在。

那年,梦想成真。一个雾蒙蒙的雨天,我站在她的校门前,她的亲切和我的真实,瞬间融为一体。我带着录取通知书,满心都是梦想达成的喜悦与对未来可期的憧憬,毫不迟疑,一头扎进了她的怀抱。

但喜悦很快就过去了,取而代之的却是怨声连连,她一点也不温柔可亲:严苛的军训,繁重的作业,详实周密的校规,纪律严明的制度……我得在老师的“怒吼”声中奔跑着进教师,还得在任性和要求之间与老师们周旋,也得坚持每日近三公里的早晚跑操以及挺在那里一动不动地坚持上自习,更得承受三天一小考五天一大考的打击……

能坚持才能成长,能镇定才能发现,但母校的魅力又远远不止于此。她有设备齐全的实验室,有藏书丰富的图书馆,有趣味十足的社团课。她有一群活力四射的人,他们是挥斥方遒的青年,迎着朝阳去,伴着夜月回。明德楼里的朗朗书声,卓越大道的铿锵口号,升旗广场的国歌声响彻云霄,体育馆里的身影激情澎湃……戴尔·卡耐基说:“人生如行路,一路艰辛,一路风景,你的目光所及就是你的人生境界,总是看到比自己优秀的人,说明你在走上坡路。”我很庆幸,在一中遇到一群志同道合的人,朝夕相伴共同努力,一起走上坡路。

我也很庆幸我能遇到一群鲜活而有个性的恩师,白校长的谆谆教诲令我受益匪浅,白老师的那一句“水杯子,保持身材”不知不觉说了三年,班主任的语重心长是学习烦躁失落无助时最大的鼓励,还有其他老师对我们的担忧与牵挂,以及在此过程中体现出来的老师们的睿智与深刻、热情与周到,甚至幽默,甚至刻板,都令人难忘,让我回味。高中三年,从他们身上学到的岂止是孟德尔遗传定律与法拉第电磁感应,更是如何做事,如何做人,如何生活。

已经毕业的学长们说,母校就像座围城,外面的人想进去,里面的人想出来。如今,我们已经毕业,504到527已成为历史,可我却仍想再坐在明德楼阳光充沛的教室里,再看一看写着解题过程的板书,再听一听笔尖落在答题卡上的刷刷声,再与同伴们一起踏出整齐的步伐,再吃一次芝兰厅的千叶豆腐……

今年是她的80岁诞辰,80年来筚路蓝缕,她有历史,却不沉重,有底蕴,却仍然鲜活。“桃李不言,下自成蹊。”昔日,她是我心中的理想殿堂,今后,她依旧会为万千学子的梦想保驾护航。我被她深深地吸引,且深深地感谢她。不仅因为她能助我考上理想的大学,更是因为她让我自律而高效。明德,崇智,勤朴,行知,她的这八个字,足以影响我的一生。

她的名字,叫鄂尔多斯市第一中学。


508班 訾凯程(指导老师:刘明义)