首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

风檐展书读,古道照颜色

日期:2019-07-26    点击数:  

风檐展书读,古道照颜色

感情有理智所不能解释的理由,正如我2016年选择市一中时的义无反顾,也如我2019年听到“考试正式结束”时,侧身望着大理石墙面折射出的亮灰色后,胸口像被揪出了褶皱,余响无穷。一中永远都像一位充满智慧又不乏深邃的老者,阅遍天下事,游尽四方山,它只用手指在我额前轻点,三年的成长与经历悉数化为沉甸甸的财富悄入脑中。当我若有所失时,蓦然回首,总发现老者定是双目略合,默不作声。

于是整整一天,我守着午后斜射入窗的阳光,守着今年并不多得的柔雨与春泥混合的味道,将一中教给我的沉静与达观,轻轻弹唱。

初入一中,稚气未脱的我们独具傲气,为了考试摩拳擦掌,为了排名黯然神伤,为了适应咬紧牙关,为了假期心跳加速,为了作业叫苦连天,为了跑操“绞尽脑汁”,即使表面无忧无虑,可内心,谁又不是惊涛拍岸?

跌宕反复,日子依然,变化与挑战之中我逐渐在盲目的失衡中找到平衡:吃饭睡觉,沉静达观,保持可爱。

也许是高三的影响,最后一年的沉静最让我感到困顿后的坚信,就像泅渡者历尽艰险,终于抓住了彼岸坚实的绳索,感觉复杂,但最终的收获以及收获后的踏实才是贴切而温暖的。食堂的饭菜每吃一遍都会有不同的心境与感受,保安叔叔与宿管阿姨在重复的动作中演绎坚守的力量,晨初夜至间明德楼的楼梯早被刻上所有人的印记。也许爱不是热情,也不是怀念,不过是年深日久成了生活的一部分而让我难说再见更难以忘怀。

从正月初七到五月初六,父母不时地问我什么时候回家,可山中无事,无非桃花酿酒,春水煎茶,无须挂念,日子也不过若品茶,只会苦一阵子,不会苦一辈子,我只管捧着不计较的认真,风檐展书读,古道照颜色。

就这样,安静且优秀,悄寂且坚强,攀九年冰山,航三年静海,一中被它给予我的沉静与达观默默领略得透彻。如果有可能,我依然会一直向西走,越过晨昏线,越过日界线,回到初识一中的那一天,以爱慕,以沉静。

谁知道呢?也许会苦一辈子,但因为母校,那就会常常乐一阵子。


508班 王 宁(指导老师:刘明义)