首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

追求卓越

日期:2019-07-26    点击数:  

追求卓越

人的一生,靠自己一步步去走,真正能决定你的是你的人格选择和文化选择,那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。

——周国平  


很幸运,三年之前,我选择了大一中。

2016年8月17日,我们带着一颗颗好奇与激动的心,来到美丽的一中;2019年6月8日,我们同样拿着行李最后一次走过从宿舍到北门的路。三年来,一千多个日夜,我们在一中欢笑和汗水中成长了。

三年的汗水与努力,将背后“追求卓越”四个字牢刻于心。当然这三年来我也总结到了不少学习方法,希望对大家有帮助。

语文,在很多同学的印象里是需要积淀积累的一个科目,也是理科生最不重视的一科,觉得一科语文最多拉开10分差距,但随着高考语文逐年增加难度,语文的提分作用不可小觑。关于积累,当然是重中之重,文言文、诗歌、名言、成语、作文素材等等全都是积累的重点。名言和陌生化词语作为作文的点睛之笔显得尤为重要,陌生化词语指《人民日报》或者新华网等评论员写出的文章中大多数人们不太能理解其意思但看起来却又很高大上的那种,陌生化词语的积累和运用会使你的文章更具专业评论性,使阅卷老师眼前一亮。这主要还是靠平常多阅读时评类文章,从中汲取词语并强迫自己在作文中运用。半年下来,你的文章读起来便会十分有神。名言需要每天积累一句,最好围绕青春、爱国之类高频作文话题来积累,这样更容易在写作中应用。

关于令大多数同学闻风丧胆的数学,我认为首先要克服畏难心理。很多同学在一轮复习中觉得解析几何第二问或者导数第二问难,于是不做了,实际上这是最致命的错误做法。在数学学习中我们可以先扎实基础,再做提升,遇到不会的题可以先跳过,但之后一定要抽出时间根据老师的讲解自己研究这道题,一次弄不懂不怕,怕的是你因为畏难而次次都不愿意去弄懂。所以数学学习最重要的便是迎难而上,精做多改错。

英语这门万年不被理科生重视的科目在高考中的提分作用也是很明显的,英语的核心在于词汇和语法,所以3500不仅是一本词典,更是一本要用三年装进脑子里的东西,英语晨读需要计划和耐心,一千多天的时间把《3500》完整过八遍是没有问题的,关键在于你有没有这个毅力。每天背诵一点儿单词,抓住了词汇,理清了语法,英语也会变得简单起来。

理综三门被大家称为玄学的课程,是让无数高三学子在无数个夜晚埋头苦解、最后却发现自己忘乘体积或者没换算单位时抓狂的科目。关于生物,理解当然要有,但背诵也要认真,不仅是正文,附录左右栏小字都要了解都要背,事无巨细,如此方可临考不惊。物理和化学我实在力不从心,当然,练习与总结也十分重要。

三年来,一中给予我的学习方法、学习能力、学习心态,都让我慢慢成长,慢慢沉淀。走在一中的小路上,看到同学们背后“追求卓越”的四个字,我知道,这将是我永世的珍藏。

509班 朱文宇(指导老师:刘俊涛)