首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

一中的馈赠

日期:2019-07-26    点击数:  

一中的馈赠

坐在家中,独倚着窗,盯着院中的一洼雨水出神。三年前,在泛着蒙蒙细雨的世界里,我收到了一中的录取通知书;不久,在雨逐着空灵的追赶声中,我踏进了一中的校门;如今,看着雨滴点入水中,看着那泛起的波痕韵脚,仿佛这就是一中生活的全部:紧凑却不无从容,忙乱却又不失闲娱,美好却又转瞬即逝……

身处一中的三年,真的学到了很多。徐志摩曾满怀真挚之情对世人诉说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”一中于我如同康桥于徐志摩,在此,我同样收获了心底的那一抹触动。江河只是永不停息的流动液体,风月只是无关诗情的寻常之物,永远无法触及“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的天地一色的流于现实而超脱于现实的美感。柳树桥梁也绝不可能有烟柳画桥别样美感。时光正好,不惊不奇,不紧不慢,邂逅了一中,涉足了这一方沿承千年的天地,初见了集物华天宝的诗情的冰山一角。如此,也有了孩童般对世界的好奇与成人对万物的敬畏。

踏出一中的校门,才会深刻地体会到“追求卓越”不再只是镌绣在后背上的行楷,更是奉行于胸中、践行于实践的“一中精神”。这将是一中给予我们最大的财富。再次整理思绪,才能体会到一中古朴与厚重的质感和“一中精神”的意义。从军训之初的稚嫩与青涩,再到六月高考后的分离与不舍,从最初结识“绿爱”的好奇与欣喜,再到三年的坚守与担责。岁月从我们的脸上扫去了青涩,添上了少有的成熟,像四月天里的长诗,富有生机。

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,日与月的荏苒代谢都在一中的深情下化为一觞叫人销魂的美酒,甘醇却又不舍复饮。记得《复联4》上映时体谅我们订出的影券,特意改了五一的放假时间;高考前的作息调整,虽不美味却特殊别样的早餐,考前夜晚的教师关怀,高考早晨与中午的喷水降温……凡此种种,无不使我动心触怀。一边变相地“整治”我们,一边默默地关心我们,这可能就是一中最好的表达方式吧。

最后如海子所说“从明天起,做一个幸福的人,喂马、喂马、劈柴、周游世界”,带着一中的馈赠与对一中的美好祝愿,从新雨荡漾的街头踏上新的征程。

509班 张国栋(指导老师:刘俊涛)