首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

“箭”影如歌

日期:2019-07-26    点击数:  

“箭”影如歌

三年的时光弹指一挥间,虽已是过往,但记忆却深埋心中,挥之不去。

岁月如歌,而那给我带来欢笑、忧伤的人或事都已在那个地方成为了最美的歌词。

尤记得三年前我第一次来到一中,雨中的我满是激动,早知道,这是一个神奇的地方,似乎只要在这里我便有了辉煌的人生。

人们常说光阴似箭,但只有当你走过之后,你才会说,原来这枝“箭”是真的,箭尖锋利却热情,射线笔直而冷静,甚至,还来不及回味的时候,贯穿了三年的这枝“箭”已消失得无影无踪。

学习又累又苦,压力全面而沉重,我和同学们不止一次的说过“算了,随便吧”,不止一次的想要离开,但如今我们却拼了命的想回来,只是时光荏苒,岁月难追,我们只能去怀念去铭记那逝去的曾经。

很多人说,来到这里是为了学到更多的知识,然后考一个想要的大学,但对我来说,我学到的却不同于此,虽然高考结束没多久,但我已经淡忘了不少那些硬着头皮背的许许多多,始终放不下的是我从餐厅到教学楼的路上由跑到走再到跑的过程。我曾想过人生这么难,不如别那么累,开开心心就算了,但那短短的路上一个个奔忙的身影告诉我,同为十年寒窗谁愿甘于人下!

高考就那样普普通通的过去了,似乎正如白校长所言,不过就是一次比较正式的考试,但那时却真正开始放不下了一个个朝夕相处的面孔,一个个曾想赶快抽身的苦日子,到了现在则更是如此。曾经听了不少前人之言,但只有真正经历了。才明白什么是怀念,什么是刻骨铭心的记忆。

我们总是难过崇智楼的学生离餐厅那么近,总是奇怪学校为什么我们一走就装修……但到了如今,那一次次无聊的对话,都成了最美好的回忆。班主任总是和我说“活的简单点”,简单的五个字却让我受用终身,我想我没有那些考清华北大的同学那样清晰的目标,因为我那时不知道自己该归往何处,而这五个字却可以让我放下萦绕不去的许多事。

有聚便有散,如今本以为遥远的未来已成现实,那本以为漫长的三年也早成了迷离的过往,毕业典礼的时候,许多人都哭了,但我没有,因为我知道我会回来看看那许多的地方,回忆那许多的人和事,无论十年还是二十年,我们一定会回来回忆那教会我们坚持、沉着的事,回忆那一个个无法忘怀的人……

多年以后,不知道白校长会不会依旧会用慢吞吞的言辞继续那深刻的演讲,不知道白主任会不会用一口方言继续那诙谐的讲话。

但愿往事不变,但愿永远如初,近期拼搏,志在高远;十年之期,灼灼其华!

 

508班 贺竞威(指导老师:刘明义)