首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

难忘一中

日期:2019-07-26    点击数:  

难忘一中

时间总是太慢,慢到日光渐移,明暗有形。时间又总是太快,快到恍然如梦,只剩回忆。事后的眼睛,看什么都是转瞬即逝吧。

曾经以为逃不走的,现在都已回不来了。即便如此,却不怅然,我那常伴遗憾的青春,爱恨纠缠的青春,无言又多情的青春,承载在一中的三年里,随着毕业照卷起,存放在记忆珍贵的一隅。就像阿甘说的那样,我永远可以回顾过去,然后跟自己说,起码我的人生过得并不乏味。

我记得初来时的雨,和同样朦胧的期待;我记得小树林厚软的落叶,和被夕阳染成同样颜色的惬意;我记得卓越广场上无尽的雪,和胖雪人的重量;我记得料峭的春风,和这时仿佛一夜之间被唤醒的烟柳飘飞。

我还记得,刚入学时年级主任说的,很快的,百日誓师转眼就到。没错,回想系上军训时的腰带,好像就在昨天。

回眸一中,却看不清这三年。同样的日子经历了一千多遍,故事的细节早已混淆。可一切却又那么清晰,书本的折角,同学的言语,操场上的追风少年,体育馆里的呐喊,元旦时报告厅里的灯光,毕业典礼时接过纪念册时我的双手,一切仿佛就在眼前。

6月7日的傍晚,我坐在行政楼前,看见了从未见过的最美夕阳,远处地平线传来的光,把图文信息楼变得透明了一般,一半隐藏在柔和的阳光中,另一半整整齐齐地,延伸向树的另一面。晦明变化着的,还有几排郁郁葱葱的树,恍若徐志摩笔下“夕阳中的新娘”。面前的一切那么祥和静谧,就想停在此时,停在此地,享受这一个人的浪漫心绪。

这三最年难忘的,不是书上的知识,而是无可替代的人,无法复制的事,回眸一中,就是回味独属自己的青春记忆。

509班 孙凯博(指导老师:刘俊涛)