首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

无声之处的深深烙印

日期:2019-07-26    点击数:  

无声之处的深深烙印

一中像座围城,里面的人疯一般的想逃离,离开了的却疯一般的想回去;一中也像座殿堂,外面的人总是赞叹它的伟大,可只有身处其中才能体会个中不易;一中更像一个家,近四千人为了一个共同的目标不断地努力,几百个大人在坚守职责,唤醒灵魂,几千个孩子在尽己所能,塑造自己。而如今,我站在最常走的南门,再次凝视这个静默着的学校,却仿佛与那个在初秋烟雨中翻过铁轨,拦下便车,向着心中的圣堂奔跑的身影,一同望向这座静默的学校。

初识的回忆总是被烟一样的灰色浸透,在两个月疯狂到厌倦的肆意之后,一群不同性格但同样躁动的内心同处在一间教室。这座学校过于严苛的要求,过于铁面无私的惩罚让人猝不及防,我们在违纪之中学会遵守规则,在不适之中学会适应节奏。铁灰色的阴天是年轻的心最好的映衬,借余热逞威的蝉鸣是一中速度最好的伴奏。我们在一中学到了什么?如果我被问到这个问题,我首先想到的不是牛顿的三定律,不是勒夏特列的平衡原理,不是遗传的中心法则,不是烛之武如何退秦师,不是极值点到底是怎么偏移的,也不是“Imhanmeimei”(有可能会),而是一中这个学校留给我的烙印。

确实,没有比烙印更合适的词去形容那种永远陪伴着的,在无声处显示的东西。我们学会了走的比跑的还快,学会了在旁人看来,或是我们自己初见时同样叹为观止的“前胸贴后背”式跑操,学会了十分钟解决午饭,学会了兜里随身带一个小本,学会了躺下就入睡,学会了自信,学会了自立,学会了自尊,学会了一个当代青年应该有的朝气蓬勃,一个求学之人的严谨认真。而所有的这些都教会我们自律。学习并不难给人自由,自律也同样,但他们会给你自由的可能。还学会了“为甚,喂猪”,“是这个意思吧”,“参数方程(cān shù fōng chéng)”,“要自信”,学会了把脑袋摇的像胡萝卜,在三尺讲台上跳舞,还学会了永远优雅得体(地道)。这些是我的老师留给我的,每一个一中的老师都会给他的学生们留下一些自己独特的东西,在若干年后,高中知识都忘的差不多的时候,一提起来,仿佛一个认亲的暗号,去回想在一起的三年时光。

回想初见时我们彼此的笑脸,小心翼翼的装着懂得很多,装的像个大孩子;回想军训汇报时为了自己的班级喊到脸颊通红的样子;回想某节课上做简谐运动的脑袋;回想每节课下了一会的零食聚会;回想聚在一起偷偷八卦的时间。或许还有哗哗(bibi)的笑声,这些是我的回忆,你也有你自己的回忆,关于一中,关于班级,或者关于某个特定的同学。高三以后仿佛收到了特别的关爱,在班里面的元旦晚会远比在礼堂更温暖和贴心。自掏腰包给同学加餐的班主任,晚自习时候的六元会首是关于老师的。生病叫了救护车是焦急的插曲。撕逼之后仿佛总能和好,和好之后又仿佛总在撕逼边缘,但看起来却是那么亲切,那么美好。

如今,站在南门,站在这座学校的边缘,站在这座围城的门口。我所有的回忆都是一片片零落的碎片,缺乏一个把他们串联起来的线索。也许是我下意识的排除了自己即将要离开这里的想法,仿佛明天还要迎着晨光去和上课铃赛跑。可是,不用了,也不能了,我已经和他分享了三年的光阴,这是恰好的模样。我将要去远方寻找我的下一段美好时光、下一个母校,在我的人生路上去寻找新的意义。而他,也将要迎来新的一批主人,为他注入新的活力。于是我转过身,走了出去。背着夕阳,我转过头,再看了一眼我的一中,无声之处镌刻了深深的烙印。

  

504班 奇 鑫(指导老师:王喜顺)