首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

此事只应一中有

日期:2019-07-26    点击数:  

此事只应一中有

(一)课堂

在市一中,下午两节课后,余下的便都是自习课了。

一天的课程都结束了,是不是可以“放纵”一下?不,恰恰相反。最后一次下课铃,正是宣示了紧张学习生活的开始。

首先是物理和数学自习。接下来的晚自习,我已习惯于争抢时间,至少早到十五分钟。这就与早晨宁可牺牲在食堂坐下安稳吃饭的机会,非要六点半坐在座位上一样,也不仅仅是为了那10分钟,而是为了在上课之前洗刷掉懒散,精神焕发,进入状态。这,就是我的鄂尔多斯市一中。

晚自习也并非等闲。在九点以前,要较大限度地压榨脑力,完成各科的限时作业,以争取九点以后的自主时间。一旦进入状态,尤其是进度比同桌超前,我就有一种愈战愈勇的感觉,那是一种说不出的畅快!超越让人有成就感。


(二)宿舍

四个舍友,各有不同,倘若宽以待人,必现百花齐放。这是我们宿舍的起床时刻。

每天早晨6点,起床铃准时响起。第一个人睡得不稳,五秒钟之内就坐起来,迅速下床了。接下来,必然会听到第二个人的长叹:“唉……“他慢慢坐起,不情愿地下床去了。第三个人把衣服从里到外全部穿好才下床。其他人都出去了,第四个人还在睡梦中。直到宿管查房把他推醒,他才会旋风般扑向教学楼——此时离迟到只有一箭之遥!


(三)老师

周五上午,班门口白板上贴的一张海报引起了我的注意。

海报上用动漫绘着解老师的画像,只见他眉头紧皱,口中念道“一群锤子”“这题你们都不会?”看罢大笑。

解老师是我们的数学老师,他“短小精悍,光芒四射”而又诙谐风趣,口中的俗语在三角函数中也显得不落俗套。他还经常坦率地仰天大笑,或似笑非笑,“空间直角坐标系还讲?呵呵,自学去吧。”

506班 白弼天(指导老师:程晓菊)