首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

绿色的回忆

日期:2019-07-26    点击数:  

绿色的回忆

听到“听力考试到此结束”那一刻起,我知道,我的高中生活结束了。我不知道他人的感受,但对于我来说,一切就如梦境一般,迷茫,不知所措。我开始回忆,我在一中的点点滴滴。

刚入学时是期待与好奇,找不到宿舍与教室,找不到食堂与开水房,眼中的一切是那么的新奇,周围的所有是那么的有趣,脱离爸爸妈妈束缚的我对一中三年的期待只有憧憬。学习,我多年来不变的主题,在我看来,和初中应该没有差别。来之前对一中的作息已略有耳闻,以至于我内心中甚至有一丝小期待;娱乐,我心中不变的追求,依我之见,这里是天堂,俩个足球场,无数篮球场,我想到的没有想到的应有尽有,我仿佛看到了我在球场上奔驰的身影。简而言之,刚入一中的我,心中只有期待。

步入学习阶段后的我,一开始是好奇,好奇过后是茫然与厌烦,之后成为习惯。三年,变化的是刮风下雨,烈日炎炎的天气;不变的是三年如一日,风雨无阻的学习。我浪费过时间,用仅有的为数不多的假期,去做我能想到的一切娱乐活动;我也曾投身于学习,在仅有的假期中选择在班里学习,起起伏伏的成绩是我内心的映射,是我的一中生活的投入。我在一中经历过绝望与痛苦,也经历过喜悦与快乐,在一中,我经历了太多太多。

现如今,我结束了我的一中生活,对于一中,现在看来,确实如他人说的一样“里边的人想出去,外边的人想进来。”而离开的人却有些不舍。现在,我也确确实实做到了“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”一中给了我太多太多,而我给一中的却屈指可数。回想起曾经的种种,留下的更多是感动与回忆。在一中拼搏的过程是劳累的,辛苦的,但换来的回忆却是丰富多彩的,军训时的辛苦,学习时的劳累,球场上的喜悦,临考前老师们的叮嘱,考试时无端的紧张,到最后,其实都是美好的回忆。

有人认为高中生活是地狱,经历高中生活与走过地狱无异;也有人说高中是天堂,在天堂中的每一天都是美好的。但我认为他们说的都不对,至少在一中并不是这样的,在一中的生活中,痛苦与快乐或许并没有那么界限分明,痛苦与快乐交织,而汇聚成为一中精神;美好与绝望相伴,而升华为一中文化。一中不仅仅是回忆,更是我一生中的勋章。

回眸一中“该做什么就做什么,要做什么就做好什么”这样的教诲萦绕耳边;“明德崇智,勤朴行知”这样的校训铭记心间;莺歌燕舞,草秀花浓,这样的环境,醉人魂魄:回眸一中,心中尽是绿色的回忆。


504班 陈政烨(指导老师:王喜顺)