首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

不读一中枉少年

日期:2019-07-26    点击数:  

不读一中枉少年

有人说:高中就是当你真的逃离时你会留恋的那个地方。它曾让你痛苦,令你疯狂,但留在这里的,是你再也回不去的美好岁月。

一中于我而言,也是这样一种存在。

高一时为了准备分班考试,十二点睡六点起,中午只睡半小时,学习学习再学习。高二忙着竞赛。高三只有九个月。仍然是忙,忙得天昏地暗。虽然一中的时间安排非常紧张,但是为学习而忙碌奔波远不是高中生活的全部。

我们社团近百,文理并包;我们琴棋书画,竞赛高超,

我们文能作诗颂金秋,武能太极要北斗。

我们下地能俯身侍株稞,登堂能昂首析几何。

……

学弟学妹们的加油助威,犹在耳畔;那“历尽千帆,归来仍是少年”的祝愿依然激励人心,高考前白主任的讲话,现在想起,仍让人心潮澎湃。

老师们说的对,高中是人生中重要的阶段,真正用心去生活的阶段,心智成长最迅速的阶段。在这里,我们学会于残垣间拾金,锻之为链;我们学会去看朝云暮色,体验千般。

有人问:如果再来一遍高三,你会如何选择。

我的回答是:还会这样。我要坚定说:“不读一中枉少年”。

这是一中所赋予我的骄傲:在这里的,就是最好。又回一中校园,想起章良能的《小重山》:旧游无处不堪寻。无寻处,唯有少年心。

马尔克斯说:生命中重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了那些事,又是如何铭记的。

同学情、师生情、友情,学会爱,学会珍重。

这些都值得铭记。一中已然成为我青春生命中无上重要的一部分。

如果没有殷殷期盼的老师,我可能不会那么努力。

如果没有不厌其烦的引导,我一定不会那么努力。

如果没有热心友爱的同学,我可能无法那么努力。

如果没有拼搏奋进的同学,我一定不会那么努力。

是的,每天听课做题听课做题很重复,把自己生生钉在座位上,在别人玩耍时做到无动于衷很痛苦。但是在努力和后悔中二选其一,我会毫不犹豫地选择前者。龙应台写给儿子的一句话很恰当:我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

高中的努力正是为未来的选择打下基础,是的,每个人都有铸梦追梦的权利,但是“此刻睡觉你将做梦,此刻学习你将圆梦”,不要管过程是否辛苦,这又何尝不是一种人生,一种滚烫的人生。

这,就是一中所给我的永恒的财富。

希望有更多的同学朋友来到这里,充实地度过我们的精彩的华年。请相信:自古人生无再少,不读一中枉少年。

  506班 代长皓(指导老师:程晓菊)