首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

读你千遍也不厌倦

日期:2019-07-26    点击数:  

读你千遍也不厌倦

回眸一中,因为还未走远,说不上百感交集,却也敢肯定的说:一中,读你千遍也不倦。

2016年7月,中考后的漫长假期,我曾到过一中,走遍明德楼,曾想着老师怎样,课堂如何,也曾想着开学重游此路是怎样的步履匆匆。憧憬,发生在那个夏天,风很热,日很烈,我觉得在一中的树荫下乘凉再好不过。

8月17日,新生入学,从家到学校,大雨一路倾盆,却没有浇灭学长学姐迎新的热情,行李有人搬,路有人指,到哪儿都有笑容相迎。头顶乌云彤彤,我却相信这样温暖的一中没有阳光照不到的地方。

入学后生活自然紧锣密鼓,军训的艰苦暂且不提,就是每天上午的例行跑操就累倒一批,那个时候还存有“一周休半天,两周休一天”的习俗,那叫有个盼头,现在“袖手旁观”学弟学妹们全日制的(007)式生活,暗自庆幸我曾幸福了两年。

高一的第一学期要进行分班,九门功课科科重要,哪怕发际线以肉眼可见的速度后退,也坚持在成绩的分水岭上冲锋陷阵。分班考试后大家分别的那天,我的眼泪流了一水缸,虽然一半的眼泪是被周老师”煽情”的话和”呕哑嘲哳”的歌声刺激,剩下的一半却是为自己为同学情谊和如斯青春而流。那天晚上,我们为孙老师唱《单身情歌》,偷偷盼望老师一生磊落如今,万事称心如意。

“无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒”,一中是个造梦工厂,那个冬天,我见过最惊悚的是周老师头戴假发献舞《小苹果》,我见过最励志的是努力从平行班走入理重的同学,我见过最感人的是宿管老师为舍友补裤子,我见过最心伤的是与518分别,我见过最亲切的是与506的遇见……

很快,新班级、新同学,你一言我一语间陌生悄然不见,学习压力日渐沉重,我们却也在种植班级责任田、打班级篮球友谊赛的过程中肆意大笑,情谊不过就是在这样的朝夕相伴中愈加醇厚。

高三一年,那是一场硬仗,蓝痩香菇就去找张老师,问他咋办呀,他说:“女子,就算有人把你踩进土里,也要从土里开出花来!”我感慨和506师生一起走过的岁月,可以说峥嵘,可以说英勇有爱。

高考前一个月,我见过班主任老师心急上火,嘴角起泡,也见过“小学生”奔前忙后,为同学们打印学习资料……

“没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨更没有无缘无故的题设和第一小问”“乐羊子妻,妻子杨乐“杨乐,约吗?(约分)”“约!”“要做什么就做好什么”“饭菜怎么样?自主时间够用吗?”“一群锤子!看!我一讲傻瓜也会!”“我怎么不能带电?这很容易的!”“《边城》的女主是秀秀……”“时间就是效率,金钱就是生命”“同学们,最后几天了,再努力一把”“57,吾起!”“这俩天要休息好”“不说再见”……

感谢生命初始最美好的遇见,一中,遇见你,我今生有幸。

一中,是由一代代一中人筑起的肩膀,无数学子从这里继续登到高处、眺望远方。我曾接受过学长的笔记,也接受过学妹夜晚搬书的帮助,也感动于宿舍小黑板上学妹们“学长加油”的真心鼓舞……一中,因为一中人而耀眼;一中,因为一中人而温婉。三年间,一个个人,一件件事让鄂尔多斯市一中在我心中从一所高中变成梦的温床。

“无迹方知流光逝,有梦不觉人生寒”。你我何其有幸,能在最美的年纪在一中开花!

母校是桨,有梦成帆,因为我是一中人,我乘风渡尽江海。

506班 杨 乐(指导老师:程晓菊)