首页 校庆动态 文化活动 校庆征集 魅力一中 留言建议 资料下载 校友互动
您当前的位置: 首页 > 文化活动

近朱者赤,近你者甜

日期:2019-07-26    点击数:  

近朱者赤,近你者甜

青春是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,一中的三年,有苦更有甜,还有那些花儿。

——题记  


还记得上课铃声多清脆,骑着单车迎着阳光多明媚……

三年沐浴于明德、崇智、勤朴、行知,此刻漫步于明德楼与崇智楼之间的林荫,闻得阵阵花香,怎忍采一支细嗅,便俯身想要贪婪地把这馨香永远定格,不曾想,细瞧,那花瓣上,竖的是经,横的是纬,细细密密地织出了极有规律的阴晴圆缺,丝丝线线里织出了三年里的生机勃勃。

微风轻轻起,我好喜欢你。

花丛中有一朵黄色的花,花瓣上细密而清晰的纹路,记录着老师们的辛勤与汗水。白校长那黝黑的脸上满是岁月的痕迹,但也正是这个肩膀为我们撑起一片天,让我们有了更加舒适的学习环境,更让我们有底气去骄傲的宣告——我是皇家大一中的学生。还有金句频出的白主任,不论是那屡提不厌的“洗脚盆效应”,还是那“你的树撼动了我的树,你的云推动了我的云”都深深的扎根在我们的心里。有语文程老师指引我们从蒙昧无知走向知书达礼,数学谢老师培育我们从冥顽不灵迈向秀外慧中,英语老师引领我们从“小米加步枪”的闭塞跃向一个国际化的新天地,更有理综老师分门别类让我们在思维的隧道里穿行,文综老师通古变今让我们在时空的宇宙中漫步。无论那位老师是否为你上过一堂别开生面的课,抑或他只是门房的保安大叔,宿舍的宿管阿姨,他们都是我们、市一中的逐梦者。这些花儿一如默默无闻的老师,是无私、是奉献、是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无怨无悔,更是令人毕生怀念的“一中速度”。

花丛中有一朵粉色的花,那花中的根根细蕊便贮藏着我们在一中的酸甜苦辣。从一个一中校园里的无知“小白”,跌跌撞撞误闯男生宿舍,到被叫做学姐,轻车熟路于一中的每一个“羊肠小道”;从对军训时的教官唯命是从,在太阳下“流血、流汗、不流泪”,到敢于打破砂锅问到底,与老师在课堂上碰撞交流思想的火花;从与宿管老师斗智斗勇,在一中的铁律下战战兢兢,再到在书海中解放天性,释放自己的“洪荒之力”,在一中的学习氛围中如鱼得水。高考如战场,跑的慢了无疑是手下败将,跑得快了也无非逃兵一个。抱着给高考助力的目的来到一中,但三年的一中生活让我们收获的不仅仅是知识,还有友情、师生情,以及对一中“眷眷往昔时,忆此断人肠”般的爱恋。

俯身细嗅,嗅得一味春飘过;定睛细望,望得一山十里芳;打耳细听,听得一曲歌花落。我们与一中同行的一段乐章已在无声中落幕,然而,更有无数英勇无畏的“狼牙山壮士”在前仆后继地赶来,为一中续写壮歌。“我想要很简单,时光还在,你,还在。”

趁现在脚步飞扬不会累,赶赴一场关于青春的约会,回眸一中,苦累无畏,苦累无谓,苦累无味,留下的只有那些花儿的芬芳与妩媚。

  506班 田虹雨(指导老师:程晓菊)